分享到:

安徽宿州警方打掉一个为网络犯罪提供洗钱帮助的犯罪团伙

安徽宿州警方打掉一个为网络犯罪提供洗钱帮助的犯罪团伙

2021年06月10日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安徽宿州警方打掉一个为网络犯罪提供洗钱帮助的犯罪团伙
    安徽宿州警方打掉一个为网络犯罪提供洗钱帮助的犯罪团伙。 宿州市公安局供图

  中新网合肥6月10日电 (马朝阳 张臣臣 张强)记者10日从安徽省宿州市公安局获悉,该公安局现代产业园区分局近日经过缜密侦查,循线追踪,成功打掉一个专门为网络犯罪提供洗钱帮助的犯罪团伙,先后抓获涉案犯罪嫌疑人16人,涉案金额超1亿元。

  2021年5月初,现代产业园区分局刑警大队接公安部下发的“断卡”行动线索,称该辖区高某某名下多张银行卡资金流量大,且都是“集中转入,分散转出”,涉嫌从事为网络犯罪提供洗钱业务。

  接报后,现代产业园区分局及时抽调精干警力成立以刑警大队为主的专案组,立即对高某某及涉案银行卡、手机卡展开调查。

  经过进一步侦查,民警还发现高某某自2020年12月份以来,以支付高额租金为诱饵,多次组织宿州本地无业人员,在园区及周边银行网点、电信运营商处办理银行卡和手机卡,然后通过网银、支付宝等方式帮助绰号为“蛇头”“大狗”“女神”等上游人员转移资金,涉案金额巨大,已经形成一个实实在在的为网络诈骗提供洗钱的犯罪团伙。

  随后,专案组兵分多路,针对该团伙开展全面工作,确定这是一个以高某某为首、分工明确的涉嫌洗钱的犯罪团伙。该团伙由高某某负责寻找并联系上家,王某朋对下组织收贩银行卡、手机卡,再由另外两名犯罪嫌疑人高某罗、穆某来负责具体洗钱操作。该团伙共有涉案人员20余人,窝藏于市内某小区。

  2021年5月16日,专案组在查明该团伙人员架构、责任分工后,决定收网。当天下午,专案组组织警力,赶到该小区高某某租住的房间,成功将正在该窝点实施犯罪的6名嫌疑人全部抓获,当场查获涉案电脑2台、手机31部、银行卡37张、U盾11个。

  6名主要犯罪嫌疑人落网后,专案组连夜突审,高某某等6人全部如实交代了他们为躲避公安机关打击,利用银行卡、微信、支付宝等账号帮助犯罪分子转进转出资金1亿余元,从中非法获利40余万元的犯罪事实。专案组根据线索,乘胜追击,又陆续抓获团伙成员10人。截至目前,到案的16名犯罪嫌疑人全都被依法刑事拘留,案件仍在进一步深挖审理之中。

  警方提示:目前,全国正在开展的“断卡”行动,就是专门打击利用银行卡、手机卡帮助电信网络违法犯罪的专项行动。请民众一定要牢记不要将自己的银行卡、手机卡贩卖、租借给他人,更不要使用自己的银行卡帮助他人转入不明来源的资金,以防自己深陷囹圄。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved