分享到:

医学专家:中西医并重融合守护后疫情时代全球健康

医学专家:中西医并重融合守护后疫情时代全球健康

2021年06月10日 21:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)医学专家:中西医并重融合守护后疫情时代全球健康

  中新社长沙6月10日电 (付敬懿)“我们通过这次新冠疫情知道,一定要中西医相结合,中医看重症,西医看重病,两者互相借鉴非常重要。”中国科学院院士孙汉董10日在长沙表示,借助现代科技和医学为主的多学科协同创新,以及中医药学本身不断地创新、挖掘,这两条路线将是中国在全球健康行业发展的主战场。

  当日,首届中国医药流通贸易大会在长沙开幕。受中国医药物资协会邀请,2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特、中国科学院院士孙汉董、中国工程院院士刘昌孝、中国工程院院士吴以岭、国医大师孙光荣等,围绕后疫情时代全球健康展开探讨,助力行业发展进步,共谋行业未来之道。

  刘昌孝表示,不管是新药、仿制药、非处方药、特殊药的药物结构格局,还是生物药、中医药、化学药的“三驾马车”,如果忽视了中医药的贡献,会使整个格局的变化受到影响。

  吴以岭则表示,疫情后人们对健康更加重视,对新的健康管理模式更加趋之若鹜,而中国人对健康和长寿几千年来一直在研究,经研究证实,通心络、连花清瘟胶囊、莲花清咳片等一系列中医药的专利新药,确实非常有疗效。

  “中医药是中华文明的瑰宝,在治疗疫病过程中积累了大量成功经验和著作,这些成功经验今天仍然有效。”孙光荣从医药卫生角度出发,提出重科学普及、重学科融合、重传承创新、重心神调制、重环境净化的建议,共同守护人类健康。

  孙光荣表示,重视中医药治未病的学术思想,开展全球合作的中西医健康科学的普及教育活动,让民众认识到“正气存内、斜不可干”是提高自身免疫力的第一要素。同时坚持中西医并重,开展全球中西医和现代科技的合作,通过科学验证具有确切疗效的中医药所作的贡献,“取其精华,用以传承”研发出防控疫情的方药。

  新冠肺炎疫情的流行,深刻改变了民众的生活方式、工作习惯,也催生了健康领域的新业态、新模式、新产品、新市场。迈克尔·莱维特以《健康生活的科技保障》做了演讲,提出不管是从生物医药到健康生活,都需要科技保障与赋能,加快前沿科技与产业融合。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved