分享到:

携子进女更衣室为何惹争议

携子进女更衣室为何惹争议

2021年06月11日 09:30 来源:广州日报参与互动参与互动

  父亲带女孩、母亲带男孩进浴室或更衣室引起他人反感的新闻时有发生。近日,一位女子带着10岁的儿子进了游泳馆的女更衣室,引起现场其他女士的不满。对此,这位女子还怼别人。此事被网络曝光之后,迅速成为网上议论的焦点,多数人对这种行为表示反感并谴责。

  子曰:“己所不欲,勿施于人。”换作是自己,不知这位带10岁儿子进女更衣室的女士,看到别人带男孩进来时,会不会尴尬乃至反感。就算自己对此无所谓,也请“勿施于人”,给他人带来困扰,是对别人的不尊重甚至是冒犯。往大里说,还可能侵犯了别人的隐私权。当别人善意提醒时,还出口伤人,更是错上加错。

  对他人不尊重只是一方面,这种行为对自家男孩恐怕也不好。10岁孩子,处于少年期,对男女性别已经有朦胧意识了,把他带进这种场合,可能会给他的心理造成刺激和冲击,不利于其身心健康发展。在性教育问题上,开大门和关大门,两个极端均不可取。过早放开或尺度太大,会对一个人的性观念造成不良影响。万一孩子在这方面行差踏错,当妈妈的后悔都来不及。

  很多母亲带男性婴幼儿进女性浴室或更衣室,是因为有孩子太小没法自理、把孩子放在外面不安全等顾虑。生活中,有些时候确实可能存在这种问题。例如,要是有妈妈带了两三岁的男孩去游泳,还确实存在这样的麻烦。但像上面那位女士,男孩子都10岁了,让他一个人待在更衣室外,只要做好安全提醒,加强自我防范,短时间恐怕也不会有太大危险。

  我觉得,作为对外服务的营业场所,如公共泳池、浴室,应该考虑到这种情况,为无助的宝爸宝妈们提供必要的设施,以免引起不必要的纷争和尴尬。比如设立第三更衣室、临时托儿所等。

  随着三孩政策实施,这种情况或将越来越普遍,经营性场所及公共空间都要未雨绸缪,适度增设一些服务设施,以解年轻父母之忧。    (连海平)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved