分享到:

武汉开行首趟“禁毒地铁” 覆盖日均客流100万人次

武汉开行首趟“禁毒地铁” 覆盖日均客流100万人次

2021年06月11日 16:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:出发!武汉首趟“禁毒地铁”开行来源:中国新闻网

  中新网武汉6月11日电 (徐飞 张斌 徐金波)11日,在第34个国际禁毒日即将来临之际,武汉市禁毒办联合武汉地铁集团,在该市“里程最长、站点最多、客流最大”的地铁2号线正式开行“禁毒主题专列”,线路途经武汉2大客运中心、4大商圈、15所高校,覆盖日均客流100万人次。

  当天开行的武汉地铁“禁毒主题专列”,全列共6节车厢,以“青草绿”为主色调,通过喜闻乐见的原创漫画形象,生动活泼的图解禁毒知识,让乘坐地铁的市民在轻松氛围中接受禁毒教育,以“接地气”的方式,呼吁群众保持文明健康的生活方式,传播“健康无毒,绿色出行”的禁毒理念,达到润物无声的效果。

图为,民警发放禁毒宣传资料 徐飞 摄
图为,民警发放禁毒宣传资料 徐飞 摄

  记者在车厢内看到,车头、车尾设有《武汉市禁毒条例》普法宣传,四节车厢分别有识毒篇、防毒篇、拒毒篇及禁毒防毒问答题,在防毒宣传车厢内印有“只嗦米粉,不嘬白粉”,汉味十足的方言标语引来了不少乘客驻足拍照;在车厢地板上印有各类毒品展示图片,提醒市民注意辨别的同时,也寓意全民将毒品踩在脚下。

  武汉市公安局禁毒支队相关负责人介绍,本次地铁禁毒专列有三大亮点:一是彰显“国际范儿”,运用中英双语讲解毒品对身心的严重危害;二是展示“武汉范儿”,引入武汉方言呼吁广大市民自觉远离毒品;三是体现“年轻范儿”,融入网络热词提醒广大市民增强防毒意识,欢迎广大市民体验打卡。

图为,乘客阅读禁毒资料 徐飞 摄
图为,乘客阅读禁毒资料 徐飞 摄

  来自贵阳的吴先生和女友第一次来武汉旅游,一下飞机就赶上了这班地铁,他觉得在地铁上开展沉浸式的禁毒知识科普很有意义,让旅客利用碎片化的时间增加了自我保护意识和能力,并表示会向身边的家人和朋友传播禁毒防毒理念。

图为,乘客拍摄车厢内禁毒资料 徐飞 摄
图为,乘客拍摄车厢内禁毒资料 徐飞 摄

  专列正式上线运营后,连接起武汉天河国际机场、汉口火车站两大客运中心,联通武广、中南、街道口、光谷等四大商业综合体,途经武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学等15所高等院校,覆盖日均客流100万人次,成为武汉市禁毒宣传教育移动的“ 展览馆”、流动的“教科书”和禁毒知识的“大课堂”。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved