分享到:

直击广州封控区生活:物价稳定 减少接触 冀风雨过去

直击广州封控区生活:物价稳定 减少接触 冀风雨过去

2021年06月11日 17:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:直击广州封控区居民生活:物价稳定 盼疫情早日过去来源:中国新闻网

  中新网广州6月11日电 题:实地直击广州封控区生活:物价稳定 减少接触 冀风雨过去

  中新网记者 蔡敏婕

  10日傍晚,在广州市番禺区大石街道上,以往,这个时候的街头巷尾,会看到学生放学后三三两两一起走回家,制衣店把做好的衣裳交给客人,在附近工厂工作的居民下班后到超市挑选晚餐原料……而当天,街道两旁的商铺基本闭门歇业,路上鲜有行人,偶尔有一两个戴着口罩的人匆匆走过。

居民保持距离排队购买食品 韦杰夫 摄
居民保持距离排队购买食品 韦杰夫 摄

  根据广州市卫生健康委员会8日至10日的通报,广州市番禺区大石街道北联村南大街已报告2例确诊病例。7日凌晨5时许,大石街道部分区域进行封闭、封控管理,其中封控区域人员只进不出,严禁聚集。9日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域调整为中风险地区。

  10日下午,烈日当空。记者在番禺区大石街道大兴村内,看到身穿防护服的志愿者逐家逐户进行健康筛查登记,包括登记体温和情况个人信息:“今天扫健康码了吗”“什么时候测的核酸”“体温多少度”……村内还会不时听到广播发布通知,提醒居民“戴口罩,不扎堆,疫情防控不放松……”

  据介绍,志愿者团队由封控区的260名居民组成。志愿者阿英(化名)表示,他们负责核查每家每户在住人口及情况,比较大的出租屋需要花费半小时核查,每天工作大概在8小时左右,“在疫情防控下,不能在外工作,做好防护后还可以为街道出一份力,居民们也比较配合,希望能早日恢复正常的工作和生活秩序”。

身穿防护服的志愿者逐家逐户进行健康筛查登记 陈骥旻 摄
身穿防护服的志愿者逐家逐户进行健康筛查登记 陈骥旻 摄

  在封控区入口处附近的大兴村新兴大街上,一家超市敞开大门,商品价格与封闭、封控区外基本持平。“顾客都是封控区的居民,现在没有道理涨价,倒是希望房东能减租。”超市老板告诉记者,居民一般会在超市里购买面、酱、醋等。由于超市封控前储存了一些商品,未来两周内基本能保障。

  就在记者与超市老板说话的10分钟内,仅有一位顾客进内购物,拿完商品后,匆匆付款离开。“现在餐饮店全部关门,大家都在家里做饭,所以要出来买东西囤货。”该名顾客称,这条街以个体户和出租屋为主,大部分居民在附近的酒楼做服务员或者在制衣厂打工,担心封闭太久影响工作。

  若用“俯视”的角度看新兴大街,会发现两旁的住宅区像叶子的脉络,沿着新兴大街向两边扩展,部分楼与楼之间挨得很紧密,每栋楼之间的小巷子的出入口会有一名公安把守,减少居民的流动。距离居民点不远处,还设有固定的核酸测试点。

  记者沿着楼梯进入封控区居民梁先生的家中,打开家里冰箱可见有肉类和菜类,与往常无异。“现在疫情严峻,每隔两三天,才会按照规定时间采购物资,减少聚集,而且还可以网上下单,到固定的地点取快递即可。”梁先生表示,家里住了10口人,他的父母都有高血压,家里已经备足相关药物,而且村里设有临时医疗点,随时可以咨询医生。他最小的孩子今年3岁多,比较听话,“和他说外边有病毒,他就不会再闹着出去,现在在家陪伴孩子的时间比较多”。

  “其实都不太担心疫情,居住在家里少走动就可以了。”梁先生称,村里的防疫人员都很辛苦,居民都尽量配合工作,“大家都希望平平安安,尽快解封”。

  广州市番禺区大石街大兴村北联村封闭封控管理工作指挥部来穗工作组相关负责人王宇驱称,在中风险地区,不属于与确诊病例或无症状感染者的密切接触者和次密切接触者的居家隔离人员,物资配送和解决生活难题由一位医护、一位公安、一位社区工作者组成的“三人小组”负责。

  “我们会把这部分居民拉进微信群里,居民会把每天需要的食物或者生活用品,通过微信告知我们,我们采购完成后,通过‘三人小组’穿着防护服交给居民。”王宇驱说,交通部门也会安排转运的大巴,转移密接或次密接者到隔离酒店进行隔离。

  封控区出入口设有固定的外卖和快递摆放点,傍晚时分,开始有外卖和快递人员把物资到达摆放点,并打电话通知居民到摆放点自取,不时会有工作人员提醒,让他们不要聚集。

  在摆放点处,记者看到一份物品上贴有长长的价目单,里边包含牛奶、妃子笑荔枝、哈密瓜等。一位谭姓的生鲜电商外卖人员表示,近段时间收到封控区的订单减少,而且顾客一次性会购买很多商品,减少与外界接触。

  一盒30只鲜鸡蛋、一盒4只的番茄、几包蔬菜,两只1.6千克的冰鲜土鸡,加起来不足90元。傍晚时分,居民在封控区内部的大石文化广场附近设有的固定物资供应点,保持距离排队购买食品,“可以,这个价格可以接受”。

  端午节临近,有居民在网上下单粽子等着当天派送。居民何先生说:“不担心疫情,做好安全措施没事,希望早点解封,等我们可以早日吃到新鲜的鸡肉和猪肉,冰鲜肉类味道还是差了点,鱼还是新鲜的好吃。”(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved