分享到:

让学子感受中华传统艺术魅力 上海首套中小学戏曲教材(读本)问世

让学子感受中华传统艺术魅力 上海首套中小学戏曲教材(读本)问世

2021年06月11日 20:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动
让学子感受中华传统艺术魅力上海首套中小学戏曲教材(读本)问世
    沪上首套中小学戏曲教材(读本)完成编写,并于近期由上海交大出版社出版。 上海师范大学供图

  中新网上海6月11日电 (记者 许婧)由于便捷的水陆交通、优越的地理位置和多元的人文环境,上海不仅是一座国际化大都市,也是国内首屈一指的戏曲“大码头”。在这里,京昆名伶们在红氍毹上留声献艺,滩黉腔系的各地方剧种在竞演融会中孕育成熟,后起之秀于前辈的点拨下挑起大梁。11日,上海首套中小学戏曲教材(读本)在上海师范大学发布。

  从2018年起持续三年,在上海市教委体卫艺科处的指导下,首届全国中小学美育教学指导专业委员会委员、上海师范大学朱恒夫教授牵头,联手中小学戏曲特色学校,几易其稿,终于完成了沪上首套中小学戏曲教材(读本)的编写,并于近期由上海交大出版社出版。

  “戏曲不同于话剧、舞蹈和影视等艺术门类,原先在基础教育领域已经有了较为深厚的基础,而是几乎从零基础出发,一点点积累,一步步探索”。朱恒夫教授说,“戏曲教材的编撰与出版可以说只是戏曲教育的第一步,未来还有戏曲师资培训与戏曲课程的推广之路,需要大家携手共进,为申城戏曲教育在全国领先一步作出努力与贡献”。

上海首套中小学戏曲教材(读本)发布。 上海师范大学供图
上海首套中小学戏曲教材(读本)发布。 上海师范大学供图

  项目组成员之一的陈劲松副教授对本套戏曲教材(读本)编撰的整体情况与各阶段教材特色进行了介绍。他指出,沪上戏曲教育有着深厚的积淀和传统,而目前已出版的戏曲读物远远不能满足戏曲教学进课堂的需求,存在内容严重同质化的问题。而此次的教材(读本)编撰凸显了阶梯型、专业型和复合型的特点,大胆开拓,锐意进取,在符合各年龄段学子的心理特点和学习内容上下足功夫,同时又增强了思辨和比较的深度,彰显了海派文化兼容并蓄的艺术特质。

  数学特级教师,光明中学校长穆晓炯是正宗的麒派传人,他介绍了光明中学在戏曲教育上的特色。光明中学已经形成了一支颇有影响力的戏曲教学团队,在戏曲师资的培养上,学校结合现有师资的专业背景,在唱、念、做、打四门功课上各展所长,并作为骨干力量,连续两年协助完成了沪上中小学戏曲师资培训任务,深受好评。

  在谈到使用这套教材(读本)的愿景时,穆晓炯强调“在中小学进行戏曲教育的主旨并非培养专业的戏曲从业者,而是以戏曲为载体,让学子们感受中华传统艺术魅力的同时,对其他科目的学习起到促进和启迪作用”。因此,这套教材(读本)涉及到的领域相当宽泛,对文史哲等科目的教学和学习也不无裨益。

  当天还进行了首届上海市戏曲微课展评活动颁奖仪式,主办方展示了金奖代表作品精粹,进才中学北校艺术骨干徐彦黎老师作为教师代表发表了获奖感言,表达了自己“愿做传统戏曲文化的传承者、弘扬中华文化的使者”的内心愿望。上海市静安区教研员杨威老师对金奖作品进行了专业细致的点评。上海师范大学影视传媒学院院长赵炳翔在总结中,高度评价了本套戏曲教材(读本)出版的意义、价值和地位。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved