分享到:

中国首家“防象小学”的隔离与靠近

中国首家“防象小学”的隔离与靠近

2021年06月16日 09:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社普洱6月16日电 题:中国首家“防象小学”的隔离与靠近

  作者 缪超

  “遇到大象,我们要离它远一些。如果它们从这里消失,我们会很难过。”纳吉小学四年级学生朱惠如是说。

  当北移亚洲象群“断鼻家族”持续引发中国社会关切之际,中新社记者近日走进亚洲象最早北移之地云南省普洱市,当地有中国首家设有防象设施的小学——纳吉小学。

  小学门前,一道长24米、高3.2米的钢铁防象护栏,将40头亚洲象与164名学生分割开。在物理设防背后,人们正在从“心”靠近亚洲象。

  中国亚洲象常年栖息在云南省西双版纳州境内,随着邻近的普洱市生态环境趋好,越来越多的亚洲象过境至普洱市觅食生活。1992年,一头独象从西双版纳进入普洱市,随后不断有新象群移入。目前,已监测到有181头亚洲象活动于普洱市境内,约占中国亚洲象种群数量的一半以上。

  在纳吉小学附近山林中,就有40余头亚洲象,一度威胁师生安全。纳吉小学保安陶兆兵说,2017年有象群把围墙撞坏闯进学校,2019年它们再次把门撞坏闯入。“凌晨,我听见大象叫声,赶紧出来看,两头大象走进校园,把学校内的芭蕉树吃光。”

  事后,当地政府在纳吉小学周围安装了物理防象设施,防止亚洲象进入校园。陶兆兵告诉记者,“自从防护栏装了后,大象再没进来过。来是来呢,它来踢这个护栏,但踢不动。”

  “除了安装物理防象设施之外,我们还重新规划了校园绿化设施,将象喜植物清除,种植上大象不喜欢的火焰木植物。”纳吉小学校长朱超说,为了学生安全,学校定期开展防象演练,开设野生动物保护课程,教育孩子们如何与大象相处,并科学看待它们的到来,“自然是人类的,也是大象和野生动植物的。”

  学生朱惠今年11岁,家就在纳吉村,每天上学放学均是父亲开车接送,她在教室里曾见过大象出现在山上,在家中屋顶上也曾远远看到大象出现在农田。“大象太大了,我们必须与它们保持距离,但大象也有温柔有趣的一面,它们呵护象宝宝,常常嬉戏打闹。”

  与大象“相处”的几年里,朱惠意识到,如果人们不去伤害大象,它们就不会主动伤人。如果亚洲象从纳吉村消失,她会感到难过。

  纳吉村种植着蔬菜、水果等农作物,亚洲象经常到此觅食,但有政府提供的保险赔付,村民经济损失能得到弥补。因此,村民态度从“恐象”逐渐转变为“接纳”,尝试着与象和谐共处。

  或许是亚洲象感受到人们的善意,它们也学会与人和谐共处。诚如幼小的朱惠所说,“大象是聪明的动物,它们没有恶意,只是出来吃一些东西,吃饱了就回到森林。”

  纳吉村村委会主任李光良告诉记者,亚洲象昼伏夜出,与人的生产生活时间并不重叠。面对亚洲象带来的潜在危险,政府监测员会及时发消息至每个村民的手机,在保障人的安全,也在保障大象的安全。

  如今,亚洲象已经成为纳吉村村民外出的谈资。李光良说,纳吉村处在倚象镇,原名是野象镇,“把‘野’改为‘倚’,字面意思更为温和,也有亲近的意思。”(完)

【编辑:梁静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved