分享到:

湖北一“90后”扎根深山助贫困村变“明星村”

湖北一“90后”扎根深山助贫困村变“明星村”

2021年06月16日 12:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北一“90后”扎根深山助贫困村变“明星村”
    “90后”党支部书记杨帆在工作中(资料图) 五峰县委宣传部 供图

  中新网宜昌6月16日电 (余敏 陈良雨 董晓斌)湖北一名“90后”扎根深山5年,帮助曾经的贫困村脱胎换骨,成为远近闻名的“美丽村”、“明星村”。湖北省五峰土家族自治县渔洋关镇南河村党支部书记杨帆15日表示,不后悔当时回乡的选择,因为自己做的是有意义的事。

  南河村位于湘鄂交界处,距五峰县城30公里,“路不通、水不净、电不稳”曾是全村群众心中难言的痛。1993年出生的杨帆是五峰县五峰镇人,2016年6月大学毕业后,他通过大学生村官招考毅然回到家乡,担任南河村村干部,并决心改变当地的落后状况。

  刚到村里,每项工作对杨帆来说都很难,“学校书本上学来的东西全然派不上用场。”于是,杨帆迈开脚步,一边走访,一边学习。5年来,他走遍了南河村的每寸土地,并帮助解决了“路不通、水不净、电不稳”的问题。2019年6月,25岁的杨帆高票当选为南河村党支部书记。

杨帆(左)在村民家查看用水情况(资料图) 五峰县委宣传部 供图
杨帆(左)在村民家查看用水情况(资料图) 五峰县委宣传部 供图

  为了请到专家到现场技术指导,杨帆多次到武汉,邀请湖北省农科院专家数次深入南河村,为村民带来优良种苗和种植技术。三年服务期满,杨帆经考核被分配至五峰县司法局,可他却主动向组织提出了留下的申请。“村里马上要脱贫出列,我不能走。”2019年,南河村顺利脱贫出列。

  2020年,新冠肺炎疫情爆发,杨帆再次回到南河村,开展人员摸排、交通管控、物资配送等工作。同时,他组织村民为武汉捐献蔬菜12吨,为宜昌捐献蔬菜2吨,并协助滞留人员复产复工。最终,南河村“无确诊、无疑似、无留观人员”,及早有序恢复春耕生产。

  工作5年来,即便是家就在五峰县,杨帆也是很久才会回家一次。一次,他带着妻子在宜昌市产检,突然接到回村的紧急电话,尽管对妻子放不下心,但是他还是立马赶回村里。“我之前对他有过埋怨,但看到南河村的种种变化,也理解了他的苦心。”杨帆的妻子倪鑫说。

  如今,杨帆已先后获得宜昌市脱贫攻坚先进个人、湖北省大学生基层就业先进个人等称号,南河村也先后获得湖北省文明村、湖北省集体经济发展进步村、湖北省美丽乡村示范村等荣誉。“脱贫攻坚激发了我的潜能,也希望在乡村振兴中能做更多有意义的事。”他说。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved