分享到:

50余座供电铁塔塔材被盗 内蒙古警方机智擒贼

50余座供电铁塔塔材被盗 内蒙古警方机智擒贼

2021年06月21日 15:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
50余座供电铁塔塔材被盗内蒙古警方机智擒贼
    图为警方抓获部分犯罪嫌疑人。 奈曼旗警方供图

  中新网通辽6月21日电 (记者 张林虎)50余座供电铁塔塔材被盗,涉案价值百余万元。21日,记者从内蒙古自治区通辽市公安局获悉,当地警方通过缜密侦查,将7名犯罪嫌疑人全部抓获。

  2021年6月5日,通辽市奈曼旗警方接报称,当地多座供电用铁塔塔材丢失。经查,奈曼旗大沁他拉镇、白音他拉苏木、固日班花苏木的50余座供电用铁塔塔材被盗,被盗铁塔30至50米高不等,被盗塔材均为8至15米高的塔材,起支撑、固定作用。塔材的丢失造成极大安全隐患,如遇恶劣天气,极易造成铁塔倒塌,严重威胁到周边群众的生命财产安全,且会导致奈曼旗全境、库伦旗部分地区停电。

图为涉案塔材。 奈曼旗警方供图
图为涉案塔材。 奈曼旗警方供图

  据电力部门反映,他们最后一次巡检时间为4月30日,已过去一个多月。而电力部门检查时,也对现场痕迹物证造成一定污染。该案由于时间跨度大,涉及铁塔众多,且均位于荒郊野外,案件一时陷入僵局。

  当地警方经过缜密侦查,在多个案发现场提取到具有咬痕的烟蒂,经验丰富的民警意识到,此类烟蒂应为嫌疑人盗窃时,长时间拆卸,将烟咬在嘴里所致。民警分析,此案盗窃难度高,非专业人员难以实施,且涉案范围广,应系对铁塔分布情况了解的嫌疑人所为,应具备车辆,工具等作案必需品。

  随后,民警将调查范围锁定在现场施工人员中,通过对施工人员名单的梳理,最终成功锁定一名犯罪嫌疑人,并以此为线索,追查出整个犯罪团伙,随后将7名犯罪嫌疑人全部抓获,涉案塔材也已全部追回。

  原来,正如民警所分析,该团伙确实为一施工队成员。该施工队从外地来到奈曼旗打工,在运供电塔材现场工作了仅仅一上午,认为高空作业难度高又辛苦,不如拆下塔材拿去变卖。7人一拍即合,随后将50余座供电用铁塔塔材盗窃后逃匿。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved