分享到:

游戏卡牌拍出8700万元?这场拍卖为何走向“失控”

游戏卡牌拍出8700万元?这场拍卖为何走向“失控”

2021年06月23日 03:33 来源:成都商报参与互动参与互动

  拍卖为何走向“失控”

拍卖界面

  “52156075元!54106076元!87326098元!中止拍卖!”竞买人“Y8745”并没有想到,自己的出价会成为这场喧嚣拍卖中止前的最后一个竞买价格。

  6月21日,一场司法拍卖登上微博热搜,一张评估价仅为100元的“青眼白龙金卡”,竞买价格竟然突破了8700万元!随后,阿里司法拍卖发布公告称中止了此拍卖,理由是“拍品与实际竞拍价格严重不符,可能存在恶意炒作与竞价行为”。

  然而,这场闹剧并没有结束。继21日“青眼白龙金卡”被拍出8700多万元的天价后,6月22日下午,属于同一执行人的一个评估价为50元的U盘,也被拍出4万元的高价,最后也被法院和阿里拍卖紧急叫停。

  此外,阿里拍卖方面表示,目前“青眼白龙”卡牌恢复拍卖的时间待定。

  6月22日,滁州市中级人民法院回复媒体称,“院里正在讨论此事的后续处理情况,有消息将及时公布。”这场闹剧最终会如何收场,还有待法院的处理结果。

  红星资本局采访到了报名参与这场拍卖的游戏圈知名UP主(网络上传者)和从事游戏卡牌收藏的“牌佬”,尝试从他们的口中还原这场“失控”的拍卖。

  疑问解答

  这张“卡牌”究竟什么来历?

  据了解,“青眼白龙”是日本漫画《游戏王》中的角色,《游戏王》大火之后曾被改编成一系列电脑游戏、手机游戏、电视动画等作品。“青眼白龙”是《游戏王》集换式卡牌游戏中最为经典的卡牌,曾经推出过多个版本,但发售量极少,售价也水涨船高。

  据公开信息,游戏王卡牌是KONAMI公司开发的集换式卡牌游戏《游戏王卡片游戏》中所使用到的游戏纸牌。此次被拍卖的卡牌是2019年KONAMI官方发行的一张20周年纪念版“青眼白龙”游戏王纯金卡牌,用料为约11g的24K金,属于集换式卡牌中的王者级藏品,官方定价为20万日元(约合1.2万人民币),限量发售500套,每一张上面会印有“No.1——500”的收藏编号和证书。

  根据近期日本拍卖网站的成交价格来看,市值估价在20万到30万人民币左右。

  为何起拍价才80元

  评估价为100元?

  据悉,该卡牌使用年限不明,长久未使用,无任何配件及说明书,为二手物品,由于缺少非常关键的证书,不能辨别真伪,所以只能当做普通卡牌来评估估价。6月18日下午,法院开放了统一看样时间,竞买人可到现场观看辨别。

  拍卖说明中指出,本次拍卖标的均为刑事案件扣押财产,为二手产品,存在因长期存放造成色泽磨损或其他方面的瑕疵,由买受人竞拍成功后自行解决。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 强亚铣 顾爱刚

  从80元到8700万到底经历了什么?

  失控的拍卖

  竞买价从100万元提高到200万元,只用了1分16秒;从200万元到300万元,只用了40秒……

  “芒果冰OL”在B站有着200万粉丝,是知名的游戏圈UP主。6月初,芒果冰OL报名了“青眼白龙金卡”的线上法拍,6月18日,还曾到滁州市中级人民法院线下验货。

  6月21日,这张“青眼白龙金卡”在阿里拍卖上线开拍,共有18104人报名,保证金为100元,起拍价80元。拍卖物的所有者为某贪污案件涉案人张雨杰,其曾利用工作之便贪污近7000万元,这张卡牌也被滁州市中级人民法院查封扣押。

  芒果冰OL告诉红星资本局,他曾经与涉案人张雨杰的代购交流过,这张卡入手时的价格在9万元人民币左右,但是为了逃避海关的检查,便扔掉了盒子和证书,这也导致法院无法对其估价,仅给出100元的评估价。

  开拍前,芒果冰OL的心理价位是15万元,但很快,竞买价超出了他的预估,几分钟后,便冲上了64万元。“这套卡牌,编号1之前的流通价也就50万元,我觉得编号1应该是最贵的”,芒果冰OL告诉红星资本局,他认为这张编号12的卡牌不会超过编号1的价格。

  16时9分50秒,竞买号为N3734的买家直接将价格从64万元拉到了100万元。彼时,芒果冰OL觉得事态开始有点失控了。

  微博认证为《游戏王》博主“牌人日记”的用户围观了这场拍卖的全程。对于这张“青眼白龙金卡”,博主“牌人日记”的估价在20万至30万元之间,随着拍卖出价一路飙升,他不禁发出“这个世界太疯狂”的感叹。

  从竞买记录中可以窥见这场拍卖的“疯狂”。竞买价从100万元提高到200万元,只用了1分16秒;从200万元到300万元,只用了40秒……此后,加价幅度一路飙升,1000万元、5000万元、8000万元,经过2104轮的竞买出价后,竞买号为“Y8745”的买家给出了87326098元的天价。

  离谱的价格

  “100万元之后的出价,很大概率就是恶意抬价图乐子。”

  评估价为100元的游戏卡牌,被拍出8700多万元的天价,这样的结果超出了所有人的想象,包括法院和阿里拍卖。

  32分34秒后,滁州市中级人民法院紧急中止了这场拍卖,他们给出的理由是:“拍品与实际竞拍价格严重不符,可能存在恶意炒作与竞价行为。”

  在法院中止拍卖前,阿里拍卖官方微博就曾提醒司法拍卖悔拍的后果,呼吁大家理性参拍,强调司法拍卖成功之后悔拍,需要负法律责任。

  “100万元之后的出价,很大概率就是恶意抬价图乐子。”在芒果冰OL看来,参与拍卖的竞买人部分出于收藏目的,但也有部分是玩闹起哄。

  知乎用户“Law4Dim”的统计分析也印证了这一观点:“从数据可以看出,一开始大家热情都比较高涨,1万元以下时,每半秒都有1个人出价;随着价格增加直至100万元时,大家的参与热情开始逐渐消退;但是当价格超过1000万元时,竞拍又出现了高潮。100万元和1000万元在普通人眼中是没有区别的,因为都买不起,这个价格可以说是失控了。”

  根据知乎用户“Law4Dim”的统计分析,在32分钟的拍卖中,共有945位竞买人出价,每位竞买人平均出价2.23次。其中竞拍次数最多的买家“U02ZE”,一共出价了47次,最后一次出价高达7294.6万元。

  此外,在总共2105轮出价中,加价幅度最高的来自竞买人“VSTHV”,他从7429万元直接加价到8324万元,加价高达895万元。而红星资本局注意到,到了8500万元左右时,还有加价1元的情况。

  关于这场拍卖“失控”的原因,芒果冰OL直言:“前期的新闻报道让这张卡牌火出圈,很多对司法拍卖一无所知的游戏爱好者关注到了这个拍品。再加上法院定价确实太低,几乎没有参与门槛,最终造成了‘全民狂欢式’的结果。”

  芒果冰OL指出,对于部分“玩闹起哄”的玩家来说,100元的保证金在竞拍失败后会自动退还,成本太低甚至可以忽略不计。甚至有网友在社交平台上表示出“只要有人拍得比我高,我就没问题”的心态。

  真正的玩家

  当看到“青眼白龙金卡”被拍出8700万元天价后,卡牌玩家“牌佬”们反而有点担心……

  博主“牌人日记”觉得,参与这场拍卖的大多数玩家都是抱着“参与一下”的心态,出价上百万元上千万元的人,可以说他们不懂法律,也不懂《游戏王》。

  不过对于卡牌玩家“牌佬”们来说,当看到“青眼白龙金卡”被拍出8700万元天价后,他们反而有点担心:“天价卡会扭曲大众对于《游戏王》的认知,还会涌入倒爷来炒卡,我们这些玩卡的人也会被嘲笑‘人傻钱多’。”

  “从高三开始玩卡牌,大学的时候才有闲钱来收藏,最贵的一张是400多块,我也不是为了买卖,就是自己喜欢,想放在卡本里看着”,“牌人日记”告诉红星资本局,大多数的卡牌玩家都跟他一样,对拍卖并没太多关注。

  “经过这场天价拍卖,这张卡牌就等于自带流量,那谁把这个卡牌收回家,就会有很大的曝光,或许会有人利用这件事来炒作”,芒果冰OL说。

  采访最后,“牌人日记”告诉红星资本局,“一般的玩家可以试试游戏王卡片游戏或者游戏王决斗链接,不要被这个高价吓跑了,真想玩‘游戏王’哪有那么贵。”

  律师解读

  若恶意抬价扰乱司法拍卖秩序将承担严重法律后果

  北京威诺(成都)律师事务所律师郭金福认为,大家应该理性参与司法拍卖。如果恶意抬价扰乱司法拍卖秩序,或者拍卖成功后悔拍,需要承担严重的法律后果。

  据郭金福介绍,根据《最高人民法院关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。没收的保证金将依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。如果保证金不足以充抵相关费用的,悔拍者应补差价。

  郭金福表示,在本案中目前是法院中止了拍卖,需要先调查竞买人是否有串通或者恶意抬价等行为,还没确认拍卖是否有效。如果确认拍卖价格和市场价格确实相差巨大,让悔拍者补差价可能也难以执行,所以最终可能会以扰乱诉讼秩序进行处罚。

  四川升力律师事务所律师肖斗波认为,拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金肯定不予退还。不管保证金是100元还是100万元,都是不退的,无关乎数额大小。本案中,可能是因为保证金只有100元,比较低,不少人盲目跟风抬高拍卖价格。

  “网络司法拍卖是一项非常严肃的司法活动,并非儿戏,切忌盲目跟拍和悔拍。”肖斗波表示,根据《民事诉讼法》及相关司法解释,对于在司法网拍中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  有网友表示,“要谢谢阿里拍卖的人救了他们。”阿里拍卖方面表示,他们只是一个技术平台,中止拍卖的是安徽省滁州市中级人民法院,“因此要感谢法院的法官们。”

  凡事都有个“度”

  一旦超过了界限,就会陷入荒诞的境地

  也许有人会问,这张游戏卡牌为什么会被拍卖到天价,它真的值这个价格吗?

  圈外人可能很难理解这张“青眼白龙”的价值,但对游戏王的粉丝来说,这张卡牌的意义可不一般。物以稀为贵,在一个特殊的圈子里,一件特殊的道具出现溢价情况,也很正常。

  不过,凡事都有个“度”。一旦超过了界限,就会陷入荒诞的境地。也许抬价者出于跟随心理,纯粹想凑个热闹,但别忘了,一旦介入公共事务领域,占用了公共资源,就必须要负起相应的责任。

  另一方面,“青龙白眼”的传说是怎么风行起来的,同样值得关注。互联网上流传着很多相关故事,把这张游戏卡牌吹得神乎其神。个别游戏自媒体只顾赚取流量和博取关注度,或并不关心事件的可靠性,极易造成真假信息难辨的混乱景象。

  这一次的抬价者,是不是轻信了谣言,误以为这张卡牌真有无法估量的价值,我们不得而知。但这种炒出来的氛围和热度,显然冲昏了一些人的头脑。

  这场风波没有给抬价者造成不可挽回的后果,其应该感到庆幸,此事留下的教训更应该引起我们的重视——在小众圈子里玩归玩闹归闹,一旦回归现实,所有行为都应受到法律规则的约束。否则,后果就不那么“好玩”了。

  成都商报-红星新闻特约评论员 沪生

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved