分享到:

专家:种子是农业“芯片” 粮食安全前提是种业安全

专家:种子是农业“芯片” 粮食安全前提是种业安全

2021年06月23日 12:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京6月23日电(记者 张尼)五谷者,万民之命,国之重宝。官方数据显示,2020年全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增长0.9%。在业内专家看来,中国的粮食生产创造了世界奇迹,但同时中国的种业发展还面临技术原创不足、投入少等问题,破除这些“卡脖子”问题,是保障粮食安全的重要一环。

资料图:2020年山东小麦丰收现场。 陈鹏 摄
资料图:2020年山东小麦丰收现场。 陈鹏 摄

  20日,由中国小康建设研究会主办的“第二届乡村振兴暨中国粮食安全战略高峰论坛”在北京召开。如何加强种业技术攻关、筑牢粮食安全底线成为论坛主题。

  “我国粮食生产创造了世界奇迹,实现了自2004年以来的连续十七年丰收,这在我国历史上和世界范围内都是罕见的。”中国农业科学院党组书记张合成这样评价中国的粮食生产。

  张合成同时也分析了粮食安全问题面临的新趋向、新要求。他强调,在粮食连年丰收、农民持续增收的背景下,也要看到粮食进口快速增长等问题。

  张合成表示,当前的大背景下,也对农产品贸易、粮食生产储备、耕地保护、技术创新等领域提出了新的任务和要求。

  他强调,粮食生产年年要抓紧,面积、产量不能掉下来,供给市场不能出问题。此外,农产品保供方面,既要保数量,也要保多样、保质量,要深入推进农业供给侧结构性改革,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

  张合成还强调了“打一场种业翻身仗”的重要性。他表示,要加强种质资源保护和利用,加强种子库建设。要开展种源“卡脖子”技术攻关,有序推进生物育种产业化应用。

  “从我国的国情、农情、粮情来看,是人多地少、大国小农、资源稀缺,要求我们提高粮食产量,必须依靠种业科技进步,提高单产的技术路线。”农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员尹成杰在会上强调。

  他表示,总的来看,中国农产品的种业要好于畜禽、水果和蔬菜的种业,特别是水稻、小麦、玉米,三大主粮的种业发展,保障谷物基本自给、口粮绝对安全是没有问题的。但他同时强调,中国的种业存在技术原创不足、种业集团和企业的规模实力不大、种业市场竞争能力不高、种业投入少等问题。

  尹成杰表示,推进现代种业创新发展,要从构建现代种业体系、加快种子科技进步、加快现代育种基地建设等方面入手,补齐短板。

  中国小康建设研究会会长白长岗强调,保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略,种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的重要基础,也是一切农作物产业链的起点。

  他强调,粮食安全的前提是种业安全。要把种源自主可控、技术自强自立摆在农业农村现代化的突出位置,把种业科技攻关列为农业科技攻关的重点任务。为打好种业翻身仗作出详尽谋划,集中资源和力量,集中攻关、集中突破,做好种业硅谷和基地建设,加快构建具有中国特色的现代种业体系。

  本次大会由宁波市鄞州区人民政府协办,中国小康建设研究会乡村振兴工作委员会承办。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved