分享到:

无人机时代“飞扑”而来 健康发展需制衡之道

无人机时代“飞扑”而来 健康发展需制衡之道

2021年06月24日 05:24 来源:科技日报参与互动参与互动

  无人机时代“飞扑”而来,该如何迎接

  ◎本报记者 张佳星

  以夜空为画布,无人机编队徐徐升空,展现绚烂的党旗、党徽、100年等图案和文字……这是七一前夕天津百姓献礼建党百年的活动之一。

  近年来,民用领域无人机应用发展迅速。除了在春晚、庆祝活动中频繁亮相的无人机灯光秀,在快递、农业、警务、地质勘探等领域,无人机也大展拳脚。

  在日前举办的2021全球无人机应用及防控大会暨无人机产业博览会上,国家邮政局政策法规司巡视员靳兵表示,无人机在部分行业的海量应用条件已经初步具备,预计在5年内将迎来爆发式发展。

  “无人机数量的增长是一个必然趋势,低空经济将成为未来新的经济增长点。”上海特金董事长姜化京告诉科技日报记者,当下无人机的售价已经低至几百元,其保有量会有持续攀升,无人机的应用模式也在不断创新。

  既然无人机时代已经“飞扑”而来,那么该如何更好地接住它?

  无人机成各行业“宠儿”,健康发展需制衡之道

  用“纯熟”来形容集群表演无人机的状态并不为过。对于集群无人机的精准控制,中国团队在上个月打破了吉尼斯世界纪录,能同时飞行多达5164架的无人机编队。

  除了观赏性,在实用性方面,无人机也成为各行业的“宠儿”,中大型无人机在地理测绘、森林防火、地质灾害等领域的应用也日渐广泛。原北京市消防局局长、高级工程师吴志强认为,无人机的广泛应用能够使救援从二维平面向三维立体空间发展。

  据不完全统计,目前中国民用无人机保有量约几百万台,未来会达到上亿台。姜化京认为,汽车的保有量从1989年的300万辆增长到2020年的3亿辆,随着软硬件、法律规范等的完善,无人机保有量将有类似增长。

  业内专家认为,无人机黄金发展期已来,将广泛用于工农业领域作业、载人飞行等。但在催生新业态、新的经济增长点的同时,无人机也带来不小的安全隐患。

  交警使用无人机协助执法,“狗仔队”却使用无人机跟拍流量明星;有的无人机被用于巡逻守卫,也有的无人机被用于目标打击……

  中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、中科院无人机应用及管控中心主任廖小罕在报告中指出,无人机的低空运行需要基础设施的支撑,其中管控网络和技术是重要组成部分。

  2018年,相关部门出台了无人机飞行管理条例的征求意见稿,在去年底国务院给出了督查意见,要求加快出台《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,法律制定的同时也需要发展配套的监管系统,例如探测识别、定位、追踪系统。

  健康发展需要制衡之道。与汽车不同的是,无人机飞行在立体的空中,城市环境非常复杂,用传统雷达、光电等技术手段难以有效预警、识别、定位和跟踪。

  “利用到达时间差的原理,我们自主研发了网格化的无人机侦测装备,能够准确识别不同型号的无人机。”在2021全球无人机应用及防控大会上,姜化京展示的便携式无人机侦测装备能像搜索WiFi一样探测到周围的无人机。他介绍,固定式、车载式的侦测装备也装配在机场和特警部门。

  未来城市的低空监管系统与设备,可能达到执法摄像头的密集程度,以实现对整个低空的全面监管。

  对无人机进行“行踪画像”从技术上可行

  2018年,美军特种作战司令部把无人机的探测反制技术列为十大技术需求。同一年,中国科协把城市复杂环境下轻小型无人机探测、识别与控制技术列为两用关键技术中的十大技术问题。

  理论上讲,每个无人机与地面都有联络,它的信号有自己的特点,如同每个手机有一个独特的IMEI码。目前在国际上已经在进行无人机身份识别的标准制定工作。

  “除了合作目标(遵守标准主动报告身份的无人机)之外,还有非合作目标,有些无人机把自己的身份识别ID去掉了或者伪装成另一架无人机,对这样的非合作目标进行监管也非常必要。”姜化京说。

  为此,上海特金探索对海量无人机的信号特征进行提取,建立无人机的动态“指纹数据库”,发现信号后与数据库里的特征信号进行快速匹配,进而精准识别。随着数据库的不断积累,人工智能模型的不断训练,追踪技术科可实现更多无人机的历史行为的追踪和获得,如同利用网络大数据为一个人产生一张“个性画像”,从而实现对无人机的有效、高效监管。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved