分享到:

武汉黄鹤楼融合现代光影技术演绎千年武昌古城风采

武汉黄鹤楼融合现代光影技术演绎千年武昌古城风采

2021年07月17日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
武汉黄鹤楼融合现代光影技术演绎千年武昌古城风采
    图为,夜幕下的黄鹤楼 武昌区委宣传部供图

  中新网武汉7月17日电 (吴迪 况昕昀 徐金波)7月16日晚,“黄鹤归来武昌城”——中国·武昌古城推介光影展在历史名楼黄鹤楼精彩启幕。此次光影展以黄鹤楼楼体为幕、黄鹤楼公园广场为台,让千年名楼的诗情画意融合现代光影技术,展现具有近1800历史的武昌古城风采。

  三国时期,东吴孙权依武汉蛇山筑夏口城,寓意“以武而昌”,并临江修建黄鹤楼,由此开启武昌近1800年古城历史。千余年来,武昌古城逐渐从三国时期重要“军事堡垒”,演变为唐宋时期的“东南巨镇”、明清时期的“湖广会城”,以至于城内里巷阡陌、衙署丛集,府学、贡院、文庙等文化建筑遍布,文人学士荟萃。

图为,武昌古城推介光影展现场 武昌区委宣传部供图
图为,武昌古城推介光影展现场 武昌区委宣传部供图

  1911年,辛亥革命武昌起义爆发,“敢为人先”的革命党人在此打响了推翻中国2000多年封建帝制“第一枪”。如今,登临武昌蛇山之巅的国家5A级旅游景区——黄鹤楼环顾四周,不仅可以欣赏到武汉两江交汇、三镇鼎立、“龟蛇锁大江”、“一桥飞架南北”等雄伟壮观景色,而且放眼望去“辛亥革命武昌起义纪念馆”、孙中山先生铜像、彭刘杨三烈士亭、辛亥革命博物馆等首义文化景点尽收眼底,浓缩了辛亥革命110年来首义文化的精华。

  武昌古城蛇山东北侧昙华林历史文化片区,素有“武汉城市之根”的美誉。在1平方公里的古街区域,散布着文华书院(华中师范大学前身)、石瑛故居、钱基博老宅、瑞典领事馆等52栋优秀历史建筑和武汉近代史遗址遗迹,以其独有的老街古韵、风土人情和别样的艺术气息,吸引众多游客。

图为,黄鹤归来武昌城 武昌区委宣传部供图
图为,黄鹤归来武昌城 武昌区委宣传部供图

  近现代的武昌古城,也是一片红色的沃土。1920年,董必武、刘伯垂、陈潭秋等7人在武昌组建了中国共产党武汉早期组织。1921年召开的中国共产党第一次全国代表大会13名参会党代表中,董必武、陈潭秋、李汉俊等3位党代表来自坐落于武昌古城内的武汉中学(原名“私立武汉中学校”)。

  1927年,中共“五大”在武昌召开,会议选举产生了首届中央监察委员会(中央纪委前身)。这是中共历史上首次设立专门的中央纪律检查机构,开启了党内监督的组织创新,高高举起党要管党、从严治党的旗帜。

  当前,在武昌古城都府堤街区,中共“五大”会址旧址、中央农民运动讲习所旧址、毛泽东旧居等“红色”景点比邻而立,不仅成为游客了解中共成长历程的重要窗口和进行爱国爱党教育的基地,而且武昌区主办的主题教育活动,基本每周都在此上演,专家学者们通过向基层党员讲国史、讲党史、讲家风家训,引领广大党员干部深入学习党的历史,提高党性修养水平,进一步发挥先锋模范作用。

图为,武汉两江四岸武昌古城灯光秀 武昌区委宣传部供图
图为,武汉两江四岸武昌古城灯光秀 武昌区委宣传部供图

  16日晚,当落日收起最后一抹余晖,千古名楼黄鹤楼被华灯点亮。夜幕下,琉璃的光影翩翩起舞,在千年古楼营造出变换的形、声、色、视、听等震撼体验。《古城初心·千年芳华》《古城焕新·文脉复归》《古城创新·砥砺前行》三大篇章次第上演,生动展现武昌古城的活力之美、生态之美、创新之美。

  现场,光影故事娓娓道来,既有传承千年、人文生动的老故事,又有革命光荣、英才汇聚的红色故事,还有烟火市井、温暖人心的里巷故事,更有创新奋进、青春出发的新故事。在四季轮转中,一览武昌古城的春夏秋冬和千年古轴,新地标、新美景、新美食尽现古城现代风华。

  光影展上,AI智能时空机器人首次亮相沉浸式情景微剧,再现了“惜别孟浩然”、“崔颢与机器人对话”等跨时空、有趣味的故事情景。月下李白“隔空起舞”,时而金樽邀月,时而挥笔泼墨,在悠扬的乐声中,玉盘当空吹笛引鹤,让游人可感知、可触摸、可品味,使其身临其境。光影展尾声,一声鹤鸣传来,一只翼展长达5米的“黄鹤”震撼归来,“千年回眸、极目楚天”“江山如画、古城焕新”“江流贤胜、大成武昌”,让现场观众感受到“黄鹤归来武昌城”的美好前景。

图为,历史上的武昌古城 武昌区委宣传部供图
图为,历史上的武昌古城 武昌区委宣传部供图

  当晚,在武汉长江汉江两江四岸绵延25公里的1000多栋楼宇上,武昌古城专题长江灯光秀同步展播,以中国·武昌古城发展成果为内核,一幅幅生动的画卷展示武昌古城新形象,展现古城焕新的产业及发展前景。本次武昌古城专题长江灯光秀将持续至7月19日。

  武汉市武昌相关负责人表示,武昌古城作为武汉城市文化和城市精神的发源地,是武汉城市文化之根,该区历来重视武昌古城保护和改造。本次光影展旨在展示武昌古城“千古名城”的风采,推介武昌古城的发展创新成果,彰显古城特色文化与精神。未来,武昌区将坚持不懈改造复兴古城,从一个街、一个片到一个区,实现古城功能复合、品质提升、活力焕发,进而打造武昌乃至武汉高质量发展的文化新引擎和城市新名片。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved