分享到:

暴雨袭击郑州 “白衣大哥”1分30秒救起一家三口

暴雨袭击郑州 “白衣大哥”1分30秒救起一家三口

2021年07月23日 13:49 来源:郑州日报参与互动参与互动

  1分30秒救起一家三口

  “白衣大哥”:既然碰上了就要去救

  7月20日,一场特大罕见暴雨袭击郑州,很多地段积水成泽,郑州群众奋力自救,开启抗洪抢险的战斗,其中一则“一家三口掉入泥潭深坑,路过大哥舍命救援”的视频近几日刷爆各网络平台,视频中,一位白衣大哥飞速跳入水中,实施生死救援。1分钟30秒救起母子三人的画面感动了很多人,娴熟的水性,利落的身手,暴雨中这位白衣大哥的身影获得点赞无数。

  暴雨无情,人间有爱。是什么样的力量,驱动那位大哥顶着暴雨跪在湍急的雨水中舍命救人?连日来,记者多方走访,终于找到了那位视频中不顾个人安危、奋力救人的大哥。

  他叫王西超,是惠济区新城街道办事处东赵村第17村民组村民。

  22日,记者在北四环见到了王西超,他为我们还原了当时暴雨中救人的情景。

  20日,郑州暴雨下得正紧,本来要陪女儿去考科目二的王西超,因驾考改期没有出门。

  “在家看手机信息,说雨可大,外面到处都是水,我就想出去看看情况。”

  事发时,王西超带着两个女儿刚好路过,听见远处有人求救,他一边从北四环往事发处冲,一边回头告诉大女儿照顾好妹妹、待在原地别动。

  30秒冲到跟前后,王西超发现是一位母亲和两个孩子掉进了深坑,三人在浑浊的泥水中上下沉浮。

  一开始,王西超打算用雨伞拉她们上来,但雨势太大,雨伞被狂风吹进深坑。周边也没有任何工具,王西超只能用手拉,用手使劲拉。

  先救孩子!他把离坑边最近的女孩先拉了出来,让她趴在地上。接着去拉男孩,拉男孩时多费了不少力。他先拽着孩子的衣服拉到身边,再用手提起男孩,把他拉出了深坑。没顾得上喘口气,他又将已经酸涩的双臂伸向那位母亲,用手拉着她的头发往边上拉,拉近以后,再用力拉住她的手。1分钟后,他将一家三口成功救出。

  回忆起救人的场景,王大哥说当时自己并没有十足的把握,“但要尽百分之百的努力。”搁在平时,王西超总是劝自己多一事不如少一事,但那一刻女子的求救声传入耳中,他丝毫没有犹豫,就冲了过去。

  既然碰上了就要去救,王西超说他能成功救人的原因一是因为水性比较好,二是因为对周围环境比较熟悉。王西超生活的村庄位于郑州市惠济区东赵村户庄街,原来村庄西边有条河,村里大多数人都会游泳。王西超水性非常好,他原话是“大街上有一百个人,九十个人的水性没有我的好”。正是因为对水性的自信和落水救援的经验,王西超才敢第一时间跳进水中救人。

  此外,母子落入深坑的地方王西超也“门儿清”。“我差不多天天从那过,那地方正在挖地下管道,两边的土都已经回填,但中间的坑还没来得及填上。深坑有两到三米深,宽有两到三米,长大概有十米。边缘陡峭,一旦落进去,很难爬出来。”王西超说。

  事发时,两个女儿在旁边看着父亲救人,大女儿顺手拍下了视频,完全没想到这条视频会火。“没想到我也能上头条。”谈起成为“网红”的感受,王西超憨厚一笑。21日下午,被救的一家三口提着礼物去感谢王大哥,王西超很感动。但他认为,当时如果是其他人碰到,肯定也会冲上去救人,“真没必要专门来感谢我。”

  本报记者 杨丽萍 实习生 王卓涵 文/图

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved