分享到:

开往新乡的列车上 有人出差中变成了志愿者驰援新乡

开往新乡的列车上 有人出差中变成了志愿者驰援新乡

2021年07月28日 05:46 来源:北京青年报参与互动参与互动

  人物故事

  开往新乡的列车上 有人出差中变成了志愿者

张宝义 摄影/本报记者 朱健勇

  这几天,从北京到河南新乡的高铁票非常紧张,从早上6点58分北京西站出发的G651,直到晚上7点16分发出的最后一班G567,隔天的车票里只有商务座或一等座还能有十来张。

  7月27日一早,北京青年报记者登上了G71次列车,该车经涿州、保定、石家庄、邢台和邯郸后,抵达大部分乘客心心念念的新乡——此次河南洪灾最严重的受灾地区之一。在这列去往灾区的火车上,多数逆行者都是家在新乡的外出打工者,几天前他们的心就已经飞回了家乡。在新乡断电断网与外界信息不畅的情况下,他们虽然都不确定能不能回到自己被水浸泡的家,但毅然抢下了回新乡的车票,一定要亲眼看一看受灾的父母、孩子和乡亲,看一看被毁的家园,为救灾出一点力。

  新乡断网断电后

  急得他喘不过气来

  7月27日10时20分,G71列车即将进入新乡东火车站,乘客们挤在出口位置椭圆形的窗户前不停向外望去。魏建章距离车门口最近,他的手紧紧攥着栏杆,每当路过一处积水,他都要回头张望许久,似乎是想看看那里是不是自己的家。

  魏建章是新乡人,家中有二老、妻子和两个女儿,他的两个孩子一个刚满18岁,一个只有10岁,还在调皮的年龄。他自己则在河北做二手机械设备生意,开了一家小公司,收入尚可维持家里的生活和两个孩子的学费。

  “我出来打拼,就是想给她们一个安稳的生活,没想到这场水啊……”魏建章瞄向窗外许久说,当听说新乡汛情消息时,他的心一下子就随着水位提了上来,赶快给家里人打电话,问候了二老和两个女儿的消息,确认他们都平安无事。魏建章听妻子说,自家楼下的水最高时有将近一米五深。好在孩子们很听话,都没有外出,目前没有什么生命危险。

  “她安慰我不要着急回来,家里都很安全,有救援队不断在送物资。”魏建章叹了口气。一开始他也只是告诫家人不要出门,注意安全,但后来有几天,家中一直断水断电,没有信号,“那时候我真是急得快喘不过气来了”。

  虽然在网络和电力有所恢复后,魏建章收到了妻子发来报平安的信息,但他还是放心不下,决定回家看看。

  前几天大水淹没了新乡车站,私家车被积水拦住无法前行,他只能一边静待“允许通行”的消息,一边上网不断地刷着前往新乡的车票。但路过新乡的车票,总会被一抢而空,直到26日上午,他终于抢到了去往新乡东的车票,现在就要下车了。

  不知道能不能回家

  但还是要回去看看

  临下车前,张宝义和张倩两个素不相识的人在车门前聊了起来,他们看着窗外的洪水,心中一阵感慨。张宝义指着窗外,用很是心疼的语气说:“看看,哎,这里原来都是庄稼,全毁了。”

  张倩想起了1997年,那时她正在上小学,新乡也遭遇过一次水患。村里的一些土房子塌了,路上都是积水,能到大人们的腰部高。但是那次洪水停留的时间很短,而且当时地里的玉米长得很高了,造成的损失没有今年这么大。

  张倩的家在辉县,并不是这次受灾最严重的地方,她听在老家的妈妈说,家里没有进水,只是村中的路都被泡了,家里人出不来。后来她又听老乡说,村里的水已经开始退了,有些地方都干了,能够正常通车,她有些不太相信,决定还是自己回家去看看。

  张倩在北京工作,但她是从邯郸上的G71列车,这是她几次中转的结果。尽管路途如此大费周折,而且也不知道能不能回到家,但她觉得还是亲眼见到家人平安无事才行。“我也不知道能不能回到家”,张宝义说,1997年时,他还只有8岁,趟着水上学去,但当时的水只是到了大腿位置,没有今年这么严重。

  张宝义的老家就在新乡卫辉,是这次水患最严重的地方。他平时在天津做工程项目,三个孩子都在身边,但老家还有老母亲,以前他也提起让母亲一起到天津来住,但老人在城里住不惯,一直留在了老家。

  这次水患发生,下雨当天政府部门组织了人员撤离,张宝义的老家被淹,老母亲被亲戚接走安置,其他的乡亲则大部分都被救援到安置点上。他的妻子也告诉他,除了老家遭遇水患外,他们新乡市里的积水也很深,小区里的私家车都被泡了。

  在张宝义的手机里,有很多老乡给他传来的视频,一些老乡站在没过大腿甚至齐腰深的水里,他心里不是滋味,也不知道怎么形容自己焦急的心态。

  张宝义其实早就想回家看看,但前几天高速不通车,火车又买不到票。如今好不容易抢到一张车票,他从天津转道北京,才登上了这班回家的列车。为了能够赶快回家,张宝义这几天一直在加班,登车前一天晚上工作到了凌晨1点,早上5点钟又起来赶火车。他的眼圈暗沉,眼睛里布满了血丝,但仍然一眼不眨地望着被洪水漫过的房子,并跟记者说:“你看,这个水面上的其实是房顶,房子都被泡了。”

  未下车的人

  将再度逆行救援新乡

  G71列车在新乡站停下,魏建章、张宝义和张倩都急迫地下了车,奔向了他们惦记了好几天的家。而在14-15车厢之间,有一个要前往新乡的男子,却始终没有走。

  他抱着行李,坐在乘务员的简易座位上,两只手不断敲击着手机屏幕,查看着当天河南境内因积水和泄洪而导致禁止货车行驶的路段。

  这个人叫彭长英,今年30岁,在北京从事经销行业。他刚从安徽开完会,就接到了单位招募志愿者的信息:“要求前往漯河接收物资,再驾车前往新乡驰援。”

  火车上的彭长英想都没想就主动请缨,他自己的老家就在河南郑州,前几天郑州的特大暴雨,他也为家人提心吊胆,当时他就觉得自己有力使不上,没办法为家乡出一份力。这次单位有了这个机会,作为河南人的他,责无旁贷。

  在从安徽回来的火车上,彭长英抢到了最近的一趟车票,他在石家庄提前下了车,拎着从安徽出差就带着的行李,坐上了G71列车,他将赶往漯河西,接到物资后再驾车折返,驰援新乡。

  (文中受访人物均为化名)

  文/本报记者 朱健勇 王浩雄 统筹/张子渊

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved