分享到:

守护万家灯火:成都医护人员、志愿者的不眠夜

守护万家灯火:成都医护人员、志愿者的不眠夜

2021年07月29日 10:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
守护万家灯火:成都医护人员、志愿者的不眠夜
    成都青羊区核酸检测现场。 成都青羊区委宣传部供图

  中新网成都7月29日电 题:守护万家灯火:成都医护人员、志愿者的不眠夜

  作者 吴茜 吴平华 单鹏

  28日凌晨1时,成都优品道一期小区大门处灯火通明。在社区工作人员和现场医护人员指引下,上百位市民戴着口罩,有序地排队等待核酸检测。这样的场景,当日在成都市青羊区9个居民小区院落同步进行。

  排队等待中,有人掏出手机,对准全副武装的检测人员,记录下这个特殊的时刻;有人现场摆起龙门阵,还有人用微信与亲戚朋友聊起语音。现场,扫描检测人员登记二维码,填写姓名、电话、身份证号码和家庭住址,简单几步就完成信息登记。

  截至28日凌晨2时,来自青羊区疾控中心组织的190名医护人员通力协作,完成了9个居民小区10075人第一轮核酸检测。

  负责成都优品道曦岸小区咽拭子采集的,是来自青羊疾控组织的11支、共计30余人的检测队伍。在初步完成第一轮全员咽拭子采集工作,已经在密不透风的防护服中工作超5个小时的医护人员,按照轮班作业方式,部分撤出小区进行暂时休整。

  卸下防护装备,彼此间相互喷洒消毒剂做好个人防护,这群平均年龄不过20多岁的姑娘们开始“贪婪”地喘气,眼镜被雾气遮得模模糊糊,面颊憋得红扑扑,头发和衣服也被汗水浸湿。

  “您好!我是光华街道办的工作人员,请问你们完成核酸检测了吗?”第一轮全员检测完成后,连续工作8个小时的100多名街道、社区和志愿者们却丝毫没有放松。在各个居民小区门口,工作人员正在对照手里拿到的小区业主信息名单逐一进行电话通知。“有的居民没在小区,有的居民可能睡得较早,都要全部通知到位。”一位工作人员表示,平均每人要打近百个电话,导致手机发烫。

  守在优品道曦岸小区的李英,名字不时被人大声叫喊。李英是成都市青羊区光华街道清水河社区的一名普通工作人员,从27日晚6时45分接到安排通知后,就马上骑着电瓶车赶到小区,与民警、疾控、城管、小区物业工作人员一道,迅速拉起警戒线,做好进出人员、车辆的讲解和告知。

  清水河社区现有15名工作人员,其中14名都是女性,关键时刻,都迅速顶上!收到集结命令后,15名工作人员按照平日疫情防控分工各司其职。一位名叫王新的社区工作人员,将年仅3岁半的女儿临时寄放在邻居家,迅速投入到疫情防控一线。

  “确保尽快完成辖区每一位市民的核酸检测工作,尽量不影响市民的日常生活。”在核酸采集现场,一位位胸戴党徽的工作人员,正耐心向排队市民和夜归人们不断解释。

  凌晨5时,设在现场的疫情防控指挥部仍旧灯火通明。早上8时,第一轮检采集的转送标本检测结果出炉。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved