分享到:

地下暗管漏水未及时发现 居民“大额”水费谁买单

地下暗管漏水未及时发现 居民“大额”水费谁买单

2021年08月02日 05:17 来源:成都商报参与互动参与互动

  住户疑地下暗管渗漏 7200元水费该谁买单?

范大爷家人称,暗管埋在地下污水沟内

  因表内管道尤其是地下暗管漏水未及时发现,居民家中出现“大额”水费的现象时有发生。

  最近,四川内江的范大爷一家便遇到了这样的糟心事——两个月前,他家的自来水表显示一家人两个月零三天用水计量高达1083吨,以阶梯水价计算水费高达7000余元!而他家,平时月均用水量仅10多吨。

  内江市水务有限责任公司回应称,根据相关条例,城市供水设施维护责任以结算水表为界,表内设施由用户负责维护。公司“两月一抄表”在数年前便已通过公告告知用户。目前,公司已着手在阶梯水费等方面予以减免,正积极与用户协商解决此事。

  两月漏掉上千吨水?

  用户:表内暗管埋污水沟内不合理

  范大爷和老伴住在内江城区龙都花园小区,至今已18年。

  “以前一个月家里大概用水10多吨。”直到今年5月,抄表工找上门,楼下水表上显示的用水计量让范大爷和家人“傻眼”了。“两个月零几天,水表上显示的用水计量达1083吨。”范大爷的小儿子说。

  那么,1083吨自来水的水费该谁承担呢?“水务公司说漏水是在表内,应该我们承担。”范大爷小儿子称,最初,按照阶梯水价计算,1083吨水需支付约7200元水费。在与供水企业内江市水务有限责任公司多次协商后,对方表示可按阶梯水费等减免,但仍需支付2500元左右。

  “我们觉得很冤。”范大爷小儿子及女儿质疑,长约数米的暗管在地下,且埋在污水沟内,这不合理,用户不可能随时挖开查看是否漏水。此外,供水企业两月抄一次水表也存在瑕疵,如每月抄表,至少也能减少用户的损失。

  供水企业回应

  管道安装如不合规,应找建设业主

  那么,表内水管漏水到底该谁承担水费呢?内江市水务有限责任公司客户服务部相关负责人介绍,按照规定,城市供水设施维护责任以结算水表为界,范大爷家属水表用水端后管道漏水,应由用户或产权人负责人维护。若表内自来水暗管安装确不合规,用户可找建设业主协商解决。

  对于“两月一抄表”的质疑,该负责人说,由于户表用户用水量很小,参照全国供水供气行业普遍做法,内江对需人工抄读的普通水表用户实行“两月一抄”,并通过公告等形式于2015年开始实施。公告后,也没人提出异议,且执行6年来,该缴费方式减少了用户的跑路频次。

  特 | 别 | 提 | 醒

  查管道是否漏水

  可看用水量、水压变化

  在老旧小区,管道漏水现象时有发生。对此,内江市水务有限责任公司客户服务部相关负责人也提醒广大自来水用户,因为热胀冷缩、腐蚀、鼠咬等原因,自来水管在破损后便会出现漏水,用户可通过用水量变化、家里用水时的水压变化等加强观察,看管道是否有异常。用户查看水表如发现家中并未用水,水表指针却在转动,便应及时维修处理。

  成都商报-红星新闻记者 姚永忠

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved