分享到:

对话广西乡村教师赖家益:因为淋过雨 总想为别人撑伞

对话广西乡村教师赖家益:因为淋过雨 总想为别人撑伞

2021年09月15日 15:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:小伙毕业立志乡村教育 短视频分享幸福人生来源:中国新闻网

  中新网北海9月15日电 (记者 王伟臣)“因为自己淋过雨,所以长大后总想为别人撑伞。”广西北海合浦县石湾镇红锦村红锦小学教师赖家益近日在接受中新网记者专访时说,他儿时是留守儿童,单亲家庭,在爷爷奶奶陪伴下,童年的生活虽然幸福,但也有遗憾,赖家益说:“长大后,便想通过努力,弥补遗憾。”

图为赖家益指导学生。 王伟臣 摄
图为赖家益指导学生。 王伟臣 摄

  “弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”14日,记者来到红锦小学时,赖家益正带领同学晨读。记者了解到,目前红锦小学每个年级只有一个班,全校共十余名教师,百余名学生,实行两位老师包一班的“包班制”,同赖家益包班的老师曾是他的同学,他们也是全校最年轻的两位教师。赖家益介绍,近年,学校环境有很多变化,目前有多半学生可以用到多媒体教室,其余教室的多媒体设备也已到位,正待安装。

图为赖家益正在上课。 王伟臣 摄
图为赖家益正在上课。 王伟臣 摄

  学校的铃声还需靠人工敲,下课后,学生们飞奔到讲台将赖家益团团围住,赖家益也借此时间了解学生的近期情况和状态,一位刚刚还在严谨教学的老师瞬间变成了暖心邻家小哥。赖家益说:“最初临上讲台时,会有很多担忧,而当走上讲台后发现,同学们说一声老师好,便治愈了所有的焦虑和不安,感觉挺好的,当老师挺幸福的。”

  2020年10月,赖家益在网上发布了一组爷爷奶奶的婚纱照受到网友热议,随着关注度的提高,争议也随之而来。赖家益对记者说,面对争议,自己有时很难放平心态,“我太过于在意不好的声音,却忽略了许多好的声音,这是我需要去自我调整的。”

图为赖家益正为学生讲解拼音。 王伟臣 摄
图为赖家益正为学生讲解拼音。 王伟臣 摄

  在休息时间,赖家益还是会带上相机,记录村庄各个角落发生的故事。赖家益说,过去家乡没有公路,没有路灯,现在家乡已经变得越来越好,学校也变得很好,“我想让更多的人看到我的家乡在变化,让我们学生的家长,不用外出打工,可以在家多陪陪自己的儿女。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved