分享到:

男主角能倒背圆周率?奇葩网络小说的桥段能有多离谱

男主角能倒背圆周率?奇葩网络小说的桥段能有多离谱

2021年09月27日 11:31 来源:扬子晚报参与互动参与互动

  男主角能倒背圆周率?亚洲一半的经济命脉掌握在手?

  奇葩网络小说的桥段能有多离谱

  很多人看网络小说就是图个轻松愉快,打发时间,所以对网络小说的要求并不高,也不会用看名著的眼光去要求网络小说。但有一些网络小说实在是没逻辑又离谱,槽点满满又“天雷滚滚”。有网友开设了一个话题#让人觉得离谱的小说桥段#,不少网友爆料,比如男主角倒背圆周率;比如亚洲一半的经济命脉掌握在男主手上,比如“遇见你之前,总裁已经十多年没有笑过了”……是不是又好气又好笑。 

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平

  “霸道总裁爱上我”无脑剧情多雷同

  网络言情小说里的霸道男主总是有很多听起来很乍呼,但经不住推敲的设定,他们大多“宽肩细腰长腿,翻手为云覆手为雨,一个电话全线封杀竞争对手,获得千万美女追捧”。

  具体点来说,有些男主的人设为“亚洲一半的经济命脉掌握在他手上”,有网友表示,这格局小了,有些设定是“男主跺一跺脚,世界经济抖三抖”,“简直神了”。

  立刻有网友复制了一段网文:“他狂傲,冷酷邪魅,风流,禁欲。他是尼古拉斯家族的独生子!掌控着几亿个跨国公司!手握整个地球经济发展的命脉!却身不由己地爱上了一个普普通通相貌平平的小女人!深夜,他饮着800年前的红酒,把一麻袋的钱甩在她的脸上:慕容冷悠漠,爱我, 你怕了吗?她想逃,逃不了。她想忘,忘不掉!”对此,有网友直言,这段文字怕不是出自玄幻小说……

  有网友干脆爆料说,他看过一个商战网络小说,主角家里的公司掌握了世界二分之一经济命脉,主角家兄弟两个闹分家,“弟弟说不给我两百万休想打发我,哥哥说想分这么多钱,门都没有!”

  “倒背圆周率”?能不能有点常识

  不少网络小说喜欢做一些天马行空没有常识的设定,比如,“管家说,遇见女主之前总裁已经十多年没有笑过了”,这让网友笑着接龙出了上百层楼的评论。有网友说,这是面瘫啊,应该针灸治疗。还有网友说,总裁的脸都僵成这样了,是医美拉皮失败了吗?而常年爱看网络小说的网友则表示,这句话简直霸总文的标配,在很多小说里都看到过,“总裁笑不笑,我不知道,但是每次看到这句,我笑了五分钟都没停。”

  还有的情节设定是,“男主从口袋里掏出一百万砸到了女主的脸上”。网友则表示,显然作者不清楚一百万的现金,到底是多重和多大体积。

  更有一些奇奇怪怪的设定,如“宇宙飞船在宇宙里按东南西北飞行”,“女主背对着男主,用脸贴着男主的喉结”……都看得人一脸蒙,常识呢?

  更有夸张到引起上千网友讨论的情节,有篇网文中,别出心裁地给男主加了一个特殊技能,即,“他会倒背圆周率”。有网友说,“冒昧地问一下,是从第多少位开始倒背,3.14需要倒背吗?我也会”“还有这事,背‘率周圆’吗?”还有网友无情地点破,“令人好奇的是,圆周率是无限不循环的,意味着没有结尾,根本就没有最后一位,你是咋倒背的?”

  有网友爆料,看小说时,按类搜文,一类文里,10篇有8篇的文笔是相似的,公式都是统一的。不少文里充满了口水话,文笔稚嫩,经常同一个形容词反复使用,看得出作者词汇量非常匮乏。

  奇葩网文

  以流量和收益为目的

  如今网络文学相当火爆,影响力逐渐扩大,便捷的写作、发表方式给很多人带来了便利条件,“文学梦”的实现似乎近在咫尺,但内容水平参差不齐等问题也并存。记者采访了网络小说写手Joyce,她告诉记者,正是因为网络小说创作的门槛低,所以如何从一众人中脱颖而出,成为站在山头上的大神,大家都“拼尽了全力”。

  Joyce表示,首先要契合读者的猎奇心理。比如,对男性读者来说,美女环绕是理想状态,所以男性向网络小说(网站板块也叫“男频”文学)都会披着或修仙或征战的外皮,内在是统一的——不停找漂亮老婆。而对于女性读者来说,“所有的帅哥都爱我”是不可或缺,所以女性向网络小说(网站板块也叫“女频”文学)里男一到男N号都爱她,这才符合读者的预期心理。而霸道总裁经历了台湾偶像剧鼻祖的铺垫,千万豪车、亿万豪宅都已司空见惯,那么只能写点更特别的,以吸引读者的兴趣,满足千千万万少女心。“换言之,读者在现实生活的感情、事业、学业中无法获得的东西,在网络文学小说里,统统可以得到,并且是轻易得到。这种心理上获得的‘爽感’足以弥补现实生活中不顺心的落差,是最吸引读者的地方。”

  至于为什么会有奇葩网文的存在,Joyce认为,读者网文读得多了,对司空见惯的情节早已熟悉套路。如何让读者们觉得新奇?不少作者开始创造奇葩情节,有的奇葩情节是由于作者认知不足,有的奇葩情节就是为了奇葩而奇葩。这一切,都是为了拼命吸引读者,多点击阅读,多读付费章节——阅读量和付费率的背后,是流量和收益,许多网文写手是全职的,每个月就指望这笔钱来养活自己。

  但是,终究有多少作者能站到山头成为大神呢?音乐水果Joyce表示,其实凤毛麟角。能写出头的作者是极小的一部分,如今在电视上热映的《周生如故》《一生一世》编剧兼作者墨宝非宝、《你是我的荣耀》作者顾漫、《三生三世十里桃花》作者唐七公子等等都是从网络文学中起家的,但大部分网络文学作者都是默默无闻的。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved