分享到:

3只国家二级重点保护野生动物水獭现身浙江温岭沿海

3只国家二级重点保护野生动物水獭现身浙江温岭沿海

2021年09月27日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
3只国家二级重点保护野生动物水獭现身浙江温岭沿海
    红外相机在浙江温岭松门沿海一带记录到水獭的活动身影 温岭市自然资源和规划局供图

  中新网台州9月27日电(范宇斌 姚天 张笑川雨)27日记者获悉,浙江省台州市温岭市野生动物本底调查科考队员通过红外相机在温岭松门沿海一带记录到国家二级重点保护野生动物——水獭。

  从视频中可以看到,3只体格健壮的野生水獭在海岛的岩壁上嬉戏,时而在水里游动,时而爬到石壁上,最后冲向水中。

  “这个画面非常难得,虽然很早以前温岭有过记录,但从未真正拍到过。”温岭市自然资源和规划局林业科相关负责人表示,这是台州地区野生水獭的首个红外影像记录。

  在20世纪80年代前,水獭曾在浙江省广泛分布,如今却很少见到。此次成功观测到野生水獭,标志着温岭成为继舟山定海、宁波象山、温州洞头之外,浙江省内第四个拥有此类影像记录的县域。

  据介绍,水獭作为近海及海岸生态系统的重要指示物种和旗舰物种,其对自身栖息地破坏和水污染会非常敏感。水獭能够在温岭被发现,也说明当前温岭生态系统得到了很好的保护。

  温岭市野生动物本底调查科考队员近日再次来到松门沿海一带海岛,在当地海域附近的礁石上,他们再次发现了水獭的踪迹。

  “我们将会对水獭发现区域施行长期监测,目前会先采集水獭排泄物,通过其中的DNA来采集个体数量。”温岭市野生动物本底调查组专家陈奕宁表示,下一步,他们将安装GPS定位,以此来确认水獭的活动规律范围,为水獭提供良好的生存环境,以开展进一步保护。

  目前,栖息地的丧失是水獭种群急剧减少的重要原因,因此对水獭栖息地进行全面调查,摸清其分布范围和种群数量,能为加强珍稀物种保护和管理提供强有力的科学依据。温岭市野生动物本底调查科考队员已对新发现的水獭踪迹点位增设了红外相机设备。

  为进一步保护好野生动物栖息地生态环境,温岭市自然资源和规划局已在内陆地区共设置红外相机130多处,沿海海岛区域也正逐步增设观测设备,以加强对相关物种的保护管理。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved