本页位置:首页新闻中心社会新闻
海南一疑凶砍死6岁男童 持枪拒捕被当场击毙(图)

2008年01月08日 16:19 来源:南海网-海南日报 发表评论



案发现场。图片来源:南国都市报

  今天凌晨4时30分,临高县皇桐镇潭楼村。一声枪响划破黎明的寂静,响彻天宇。这一声正义的枪声,结束了一个丧心病狂的杀人犯的性命。

  消息传开,村民无不拍手称快。19个小时前的血案在村中所造成的恐慌,也由此彻底解除。

  惨案三名男童,一死两伤

  昨天上午9时,吴小明(化名)3兄弟像往常的周末一样,在村中的小卖店玩耍。他们没有预感到,一场灾难会突然降临到他们头上。

  小卖店店主林师美回想起当时的所见,仍然心有余悸。当时,林师美听到一声小孩的惨叫,赶紧从店里跑出来。只见6岁的吴小海(化名)胸口鲜血直流,村民陈兰森举着一把刀,刀上满是鲜血。

  “你为什么杀小孩?”林师美走上去,惊愕地问陈兰森。“你别管,快走开!”陈兰森将刀锋朝向林师美,目露凶光。这时,受伤的吴小海迅速跑开了。

  见此情景,林师美下意识地想到,事情并不简单,只能找小孩的家长来解决。林师美于是快速跑去找吴小海的父亲。

  但林师美根本没有想到的是,陈兰森还会继续向另外两个小孩下手。吴小海的双胞胎兄弟,6岁的吴小明随后遭到毒手,身子前后都中刀,而且都是要害位置。吴小明挣扎着走了不到两米,倒在了地上。紧接着,躲在店里吓得喘不过气来的哥哥,10岁的吴小东(化名),也没有幸免于难,他的身上同样被陈兰森连捅几刀。

  后来从厨房赶出来的林师美的妻子目睹了吴小明、吴小东被伤害的过程。但吓得惊魂未定的她,根本无力去阻止惨案的发生,眼睁睁地看着陈兰森行凶后逃离。

  正在甘蔗地里干活的3个小孩的父母,闻讯后像疯了一样地赶到现场,抱起倒在血泊中的吴小明,并和村民一起找到已经躲远的吴小海和吴小东。当他们心急火燎地将3个小孩送到附近的红华医院后,很快就听到一个晴天霹雳:吴小明已经身亡。

  不久,临高县人民医院的120救护车赶到,将吴小海和吴小东转到县医院。医院检查发现,吴小海身中5刀,吴小东也挨了4刀。

  追捕明撤暗守智引凶手

  “快!”“行动要迅速!”“以最快的速度赶过去!”9时20分,临高县公安局接到报警后,一系列紧促的指令随即发出。局长陈锦昌、政委陈文等所有在县里的局领导,都于第一时间赶到了案发现场。该局的刑警、巡警、治安民警,以及边防民警、附近派出所民警等上百民警,接到命令后迅速赶到现场。

  现场勘查、调查嫌犯逃跑路线、搜捕、设卡堵截……这一系列紧急部署紧张有序地展开。民警在陈兰森家中发现了带血的衣服,但人已不在。搜捕工作进行到下午4时,仍没有发现嫌犯的一丝踪迹。

  临高县公安局及时向省公安厅汇报了案情。省公安厅分管刑侦工作的副厅长林捷明确要求:扩大搜捕范围,全力抓捕犯罪嫌疑人;保护好受害人家属。林捷同时指令省公安厅警犬基地调警犬前往增援。

  下午5时,省公安厅警犬基地主任蔡世伟和13位民警带着10条警犬赶到了潭楼村。随后,搜捕范围不断扩大,方圆10公里出现民警的足迹,几十名村民也自发加入到搜捕队伍中。然而,犯罪嫌疑人就像凭空消失了一样,搜捕工作进行到今天零时,仍旧没有嫌犯的踪影。

  “根据警犬反应分析,犯罪嫌疑人应该还没有逃离包围圈。嫌犯社会关系比较简单,走时也没有带走行李,还有可能返回家中。”陈锦昌经分析形势,作出了一个果断的部署:将搜捕的大部队撤回,由少数民警暗中设伏抓捕。

  随后,一组组搜捕民警大张声势地撤回,留下4名刑警暗中埋伏在陈兰森的家中,4名民警在受害人家中保护他们的爷爷奶奶,4名民警在医院保护病人及家属。

  开枪危急关头击毙凶手

  从零时开始,临高县公安局刑警大队重案中队中队长王国浩等4名民警,一直静静地埋伏在陈兰森家的厨房中。厨房正对着陈兰森院子的小门。

  凌晨4时,王国浩等敏锐地听到了一声门槛被触碰的细微声音。“有人进来了!”民警们心领神会之时,仍然屏声静息,等待来人的走近。

  一束手电筒的光亮照进厨房。走进院子的陈兰森看到民警后一个激灵,急速往后退了两步,“你们干什么?”“我们是公安局的,不许动!”王国浩等人冲出厨房的同时及时示警。最前面的王国浩这时看清,陈兰森手中端着一把火药枪,枪口朝向了他。

  王国浩斜步闪开,避开枪口。不料,陈兰森左手从怀中掏出一把尖刀。“砰!”的一声枪响,王国浩朝陈兰森斜上方开了一枪,厉声喊道:“把枪和刀放下!”

  但陈兰森并没有放下凶器,而是手忙脚乱地往火药枪里面装底火。陈兰森离几名民警只有两三米远,如果火药枪引发,后果不堪设想。

  “砰!砰!”在这千钧一发之际,王国浩对着陈兰森连发两枪。陈兰森立刻中枪倒地,枪支、底火、尖刀、手电筒散落地上。

  民警在随后的勘察中发现,长约1.5米的长粉猎枪中,子弹和火药都已上膛。民警还从陈兰森身上发现了一袋子弹和一瓶火药。

  早上6时,记者赶到现场看到这样一幕:身亡的陈兰森左手仍保持着握枪的动作。

  面对记者时,王国浩非常平静:“当时没有考虑太多,只想到要在他开枪之前击倒他。但现在回想起当时的场景却有些后怕,如果我开枪稍晚一点,我们的民警就可能会受伤。”

  “这个人平时就喜欢跟人吵架,非常野蛮。”闻听陈兰森被击毙的消息,村民无不叫好。村民林道安说,昨天以来,他都不敢让自己的两个小孩出门。

  新一天的太阳升起,潭楼村村民们心中的阴影也一扫而空。(作者: 黄晓华 田园)

编辑:朱鹏英】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率