本页位置:首页新闻中心社会新闻
老兵重访中山舰 殷望历史不重演

2008年10月26日 01:46 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社武汉十月二十五日电 题:老兵重访中山舰 殷望历史不重演

  中新社记者 徐金波

  滔滔长江东流水,巍巍喋血牛头山。头发花白的中山舰老兵——现今两位幸存者之一的陈鸣铮老人,二十五日携妻子、女儿等六人专程从台湾赶到七十年前曾经浴血奋战、抵抗外辱的武汉,重访战斗过的中山舰,祭奠喋血的战友,殷切希望历史不要重演。

  欣闻中山舰博物馆即将落成,在中山舰被日军炸沉七十周年之际,陈鸣铮老人不顾年事已高,坚持武汉之行。他说,此行主要是重访心中永不磨灭的中山舰,祭奠曾经一起浴血奋战的战友,了却自己多年的心愿。

  当日,陈鸣铮老人冒着秋风细雨,坐着轮椅来到埋葬中山舰烈士的武汉金口牛头山下。登上一百多级摆满鲜花的墓道台阶,望着山头象征着中山舰烈士的二十五根水泥柱,老人显得异常激动。七十年后,他终于再次回到这里探望一起出生入死、抗击日寇的战友。

  在家人的协助下,老人从轮椅上站起来,向中山舰抗日将士纪念碑敬献花圈,三鞠躬,并抚摸着纪念碑,嘴中喃喃说道:“战友们,我来看望你们了!”

  据陈鸣铮回忆,他于一九三一年进入马尾海军军官学校学习,毕业后分配至中山舰,职位为少尉轮机见习官,中山舰最后惊心动魄的战斗历程让其永生难忘。

  那是一九三八年十月二十四日,下午三时许,六架敌机直扑中山舰。舰长萨师俊受重伤,但仍英勇指挥作战。几分钟后轮机舱进水,舰艇失去动力,向下游漂流。中山舰向左倾斜四十度时,副舰长吕叔奋下令弃船。

  陈鸣铮和张奇骏、林鸿炳、康健乐等一同跳入水中,离开血水横流、大火熊熊的甲板。没过多久,一阵剧烈的轰鸣声让大家回首望去,舰首已高高翘起,冲天的水柱中,中山舰迅速下沉,直至消失。那一刻,时钟指向四时三十分。

  再次走到中山舰前,看到这艘饱经风霜的战舰如今有了新家,老人异常高兴。但看到舱体上因日军轰炸留下的两个巨大弹洞时,陈鸣铮表示,前事不忘,后事之师。他殷切希望侵略者能切实悔悟,勿再重蹈覆辙。(完)

编辑:邱观史】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]