本页位置:首页新闻中心社会新闻
结谊五洲 江苏庆祝国际友好城市交流三十周年

2008年10月26日 15:31 来源:中国新闻网 发表评论

  中新网南京十月二十六日电(记者 丁梅)四十多个国家的一百七十余个代表团一千四百多名国际友好城市嘉宾将于十月二十八日聚首南京,共同为探讨新形势下加强友城间的交流与合作提供意见和建议。

  为纪念江苏省国际友好城市工作三十周年,进一步巩固和促进江苏与各友城之间的交流与合作,推动友城资源共享,更好地为江苏省经济社会发展服务,江苏省政府将于十月二十八日至三十一日在此间隆重举办“江苏省国际友好城市交流周年纪念活动”。

  自一九七八年十二月二十一日,南京市与日本名古屋市正式缔结为国际友好城市,拉开了江苏省国际友好城市的序幕,江苏南京成为中国首个与日本结谊的城市。

  江苏省外办主任王华介绍,三十年来,江苏省已与世界五大洲四十二个国家正式缔结友城一百九十四对,与一百八十八个外国城市建立了友好交流关系,江苏友城数量连续多年居中国第一。

  三十年来,江苏的国际友城工作为该省开展对外经贸合作、推动开放型经济发展搭建了重要平台。

  江苏的国际友城大多分布在世界发达地区和新兴地区,是国际先进制造业、现代服务业和高新技术的集聚区域,江苏首例对外补偿贸易合作、首家中外合资企业、首家外国独资企业都来自友城,在国外举办的大型经贸展销会、投资说明会、驻外经贸机构等诸多第一次(家)也出现在友城。

  王华说,友城工作也为江苏省开展与国外文化、教育、体育、卫生等广泛领域的交流合作创造了良好条件,成为江苏走向世界、让世界了解江苏的重要窗口和桥梁。

  据了解,目前,应邀参加纪念大会的外国嘉宾已有四十多个国家一百七十余个团组一千多人,其中副省级以上官员四十人,市级官员三十名,各国驻华总领事、副总领事十五名。

  大会期间,还将举行“江苏省荣誉公民”授予仪式和友好城市签字仪式,举办高等教育国际化、环保及现代服务业三个专业论坛,开展市民交流和经贸洽谈,并举办“结谊五洲”大型文艺演出。来自俄罗斯、英国、德国、韩国、澳大利亚、印度、瑞典、美国、马来西亚、南非、日本等十三个外国友城演艺团体和江苏省的表演团队同台献艺,将把友城三十周年的交流热潮推向高潮。

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]