本页位置:首页新闻中心社会新闻
云南景东被评为中国黑冠长臂猿之乡 种群面临退化

2008年10月30日 00:14 来源:中国新闻网 发表评论

  中新社昆明十月二十九日电 (康静)记者今日从云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局获悉,该保护分布的黑冠长臂猿日前被国际自然保护联盟红色名录列为极度濒危物种,黑冠长臂猿种群面临被分隔退化的威胁。

  云南哀牢山无量山国家级自然保护区景东管理局副局长谢有能介绍说,中国西部黑冠长臂猿种群主要分布在云南无量山和哀牢山自然保护区。景东境内目前大约生活着六百只长臂猿,除了大朝山和曼等两个乡镇未发现长臂猿外,其他十一个乡镇均有分布。日前,黑冠长臂猿已被国际自然保护联盟红色名录列为极度濒危的物种,同时也被野生动植物保护国际列为重点资助保护的物种。日前,云南景东彝族自治县目前被中国野生动物保护协会评为“中国黑冠长臂猿之乡”。

  据介绍,黑冠长臂猿的生存面临很多威胁。根据调查,科学家识别出了无量山有六十三块适合长臂猿的栖息地,但这些栖息地成块状化分布,许多黑冠长臂猿的栖息地被草地、农田、竹林包围着。这样的环境限制了未配对的长臂猿找到合适的配偶,将影响长臂猿数量的增长,也大大增加了长臂猿近亲繁殖的几率,最终将导致种群的退化。此外,保护黑冠长臂猿的过程中需要大量的资金投入来保证人员和设备,“除了人员紧缺,保护黑冠长臂猿的有关仪器设备也相当缺乏,有时就算黑冠长臂猿近在咫尺,也很难完整地记录下它们的生存状态。”

  据谢有能介绍,日前在昆明召开的野生动植物保护国际和中科院昆明动物研究所主办的“西部黑冠长臂猿保护现状和策略研讨会”上,与会专家分析了黑冠长臂猿面临的威胁,确定了优先的保护行动计划,决定在景东自然保护区管理局建立全省的西部黑冠长臂猿保护交流网络平台,并作为云南西部黑冠长臂猿保护的召集和联系地。(完)

编辑:唐伟杰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]