本页位置:首页新闻中心社会新闻
媒体评改革开放30年十大流行语 下海上网等上榜

2008年12月13日 15:54 来源:北京晚报 发表评论

    盘点2008中国网络流行语:网民智慧 另类表达

  今天上午,由本报及新闻晚报、扬子晚报、搜狐网等联合征集评选的“改革开放30年十大流行语”在上海发布,“下海”、“下岗再就业”、“农民工”、“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”、“上网”、“改革开放”、“北京奥运”、“炒股”、“中国特色”和“雄起”脱颖而出。由上海新闻晚报承办的“改革开放三十周年全国媒体联合报道论坛”同时举行。

  为了纪念改革开放30年的伟大历程,本报等全国15家主流媒体今年10月共同发起改革开放流行语征集活动。各媒体所在地的十大流行语产生后,再经读者、网民投票,选出全国十大流行语,以新颖的形式反映出了改革开放以来中国的巨变。本报自10月13日起至12月8日共刊发9期十大流行语评选专栏,在读者中引起强烈反响,被称为“留下了伟大时代的印记”。今天上午,复旦大学社会学系胡守钧教授在解读改革开放30年十大流行语时说,读者和网民选出的十大流行语是全国民众对改革开放30年的集体记忆。

  在今天上午举行的“改革开放三十周年全国媒体联合报道论坛”上,《实践是检验真理的唯一标准》一文主要作者、原江苏省委常委、江苏省政协副主席胡福明教授作了精彩讲话,他也是这次联盟媒体《改革开放三十年·那些人那些事》系列报道开篇之作的主人公。这次系列报道作品已由河南大学出版社和河南大河大图文传播公司编成同名图书,《改革开放三十年·那些人那些事》一书今天上午在论坛上举行了首发式。

  今年初,扬子晚报、搜狐网等媒体倡议,北京晚报、新闻晚报、今晚报、羊城晚报、齐鲁晚报、钱江晚报、华西都市报、新安晚报、大河报、楚天都市报、辽沈晚报、山西晚报、新文化报等全国15家主流媒体共同发起成立了改革开放三十周年的合作报道联盟,随后又联合进行了“改革开放30年十大流行语”评选活动。在12月18日十一届三中全会召开纪念日即将到来之际,15家报网主流媒体总编及代表汇聚一堂,交流改革开放30年报道的创新经验,思索新形势下媒体的竞合之道,具有深刻的历史意义。(特派记者李海青)

编辑:巫峰】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]