本页位置:首页新闻中心社会新闻
上海滨海古园首推市民祭扫“六不规范”(图)

2008年12月13日 17:31 来源:中国新闻网 发表评论



图为启动仪式上,志愿者们一同宣誓。 刘淇 摄

  中新网上海十二月十三日电(刘淇)以“精彩世博、文明先行”、祭扫“六不规范”为主题的宣传月启动仪式13日上午在上海郊区著名墓园滨海古园举行,由该墓园及其合作单位员工代表组成的文明宣传志愿者队伍和多位市民代表参加仪式。

  农历冬至临近,祭扫者开始集中“光顾”墓园之际,上海滨海古园首次提出了“六不规范”:不燃放鞭炮、不焚烧祭品、不乱扔垃圾、不损坏绿化、不迷信旧俗、不随处吸烟等“六不规范”,督促市民共同营造文明祭扫环境。

  滨海古园总经理赵小虎介绍说,自从墓园实行“鲜花换鞭炮”做法以来,逐渐得到了市民的理解和配合。如今,以迎世博为契机创造良好文明的社会环境,关系各行各业方方面面,滨海古园希望以推行“六不规范”等一系列措施,营造优美的祭扫环境,让祭者更文明,让逝者更安宁。

  市民张根妹说,自己的老人被安放在这里20多年了,她每年都会来此祭扫,目睹墓园的新变化非常欣慰,推行“六不规法”最大的受益者还是长眠于此的亲人和来此祭扫的市民。

  上海市殡葬行业协会会长王宏阶会长认为,滨海古园以冬至祭扫为契机组织志愿者队伍,倡导和宣传文明祭扫“六不规范”,为上海公墓业带了一个好头。当前上海殡葬业正在开展旨在建设“阳光殡葬、文明殡葬、便民殡葬、绿色殡葬”、促进殡葬行业根本好转的“蓝带行动”,滨海古园的各项举措值得全市殡葬同仁效仿。

  据了解,为推行公墓祭扫“六不规范”,除成立志愿者队伍外,滨海古园还以鲜花换鞭炮、新增100多个垃圾筒、专门在墓区新设了20个定点吸烟处,以倡导前来公墓祭扫的市民为了公众的健康和养成文明好习惯。志愿者将在今后的一个月中,履行“六不规范”的倡导与宣传、不文明陋习的纠察与劝导等职责。

编辑:庄百万】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]