情人节结婚网约不限量 网约系统24小时开通——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    情人节结婚网约不限量 网约系统24小时开通
2009年02月07日 04:41 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京结婚登记网上预约今后有望不再限定数量,网约系统24小时开通。记者昨天从民政部门了解到,今年情人节当日已确定取消网约“上限”。

  网约有望长期取消限量

  据悉,情人节虽逢周六,但北京市各婚登处自今年起周六可办公。

  “取消网上预约数量限制,是为了进一步提高新人办理结婚登记的效率。”民政部门相关人士昨天介绍,今后北京市各区县有望取消结婚登记网上预约的数量限定。新人预约成功后,只要在规定时段前往婚登处,经审核符合要求且证件资料齐全,即可保证当日顺利领证。

  同时,北京市婚姻登记网上预约系统已实现24小时开通,新人可随时登录该系统预约办理登记手续的时间段。据工作人员估算,每对经过网约的新人到现场仅需几分钟,便可成功办理结婚登记。

  婚登处叫号疏导吉日高峰

  取消网约限量后,逢“吉日”各区县婚登处压力可能增大。对此,京城婚登“大户”海淀区婚登处昨天表示,目前正在升级叫号系统,今后网约新人到现场后将通过叫号的方式疏导秩序。

  北京市自2007年5月16日在海淀区试行结婚登记网上预约办法,当年6月28日在全市推行。此前,网上预约的最高人数由各区县根据承载能力自行限定,全市每天大约可容纳300对新人网上预约。(记者温薷)

  - 举措

  婚登处添人手应对高峰

  昨天,海淀、东城、崇文等区婚登处均表示,预计今年2月14日情人节将出现结婚登记高峰。“比以往登记量要高出3倍左右。”通州区婚登处有关人士介绍。

  多个婚登处昨天介绍,14日将会加派工作人员甚至全员上岗。

  其中,海淀区将加设2个窗口;宣武、东城、通州等区将在现场设置叫号机;石景山、丰台、宣武等区则表示,如果当天提前到现场排队等候的新人较多,将适当提前办公时间。

  - 提醒

  登记须携带身份证户口簿

  ●新人结婚登记应到一方户口所在地的区县民政局婚姻登记处,男女双方必须携带身份证、户口簿,且证件上的姓名、出生年月日、证件号码必须一致。

  ●如果是集体户口,则要携带本人户口簿原件、集体户口首页复印件并加盖保管部门印章,有婚史的须将婚姻状况变更为“离婚”或“丧偶”。

  ●另外还要带上3张大二寸(5cm×3.8cm)近期半身免冠合影照片。

  ●涉外婚姻登记须到市民政局婚姻登记处办理。所需证件材料可拨打96156或62035724咨询。

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]