重庆女老板号称"高干子女" 空头支票骗上百万元——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    重庆女老板号称"高干子女" 空头支票骗上百万元
2009年04月12日 15:51 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
郭娟制图。(图片来源:重庆晚报)
【点击查看其它图片】

  一个是有“高干”背景的女老板,能够随时约见“高级领导”,并出入京城一些重要场合,手头还有上亿元的项目;一个是急需资金搞开发的企业家,情急之中求助这位“高干子女”。

  “高干子女”开出了3000万元的空头支票。企业为得到这3000万元,先后18次汇款192万元给她,结果可想而知。昨天,承办检察官常继红披露了此案的个中细节。

  找“女强人”融资

  50岁的颜家祝,是重庆昊达门窗制造有限公司老板,她还在江苏成立了大丰鑫禾投资有限公司,2006年12月成立江苏大丰星隆生态发展有限公司,还在江苏大丰市开了一家知味轩川菜酒楼……

  这在我市某物业公司肖董事长看来,颜家祝是个女强人。两人通过中间人认识后,他就提出让她帮忙融资3000万元。颜当即表态:可以帮忙,但工程的塑钢门窗由她来做。几天后,肖董约她吃饭、到夜总会唱歌,颜家祝告诉他,中央某部领导是她的舅舅,她父亲也是高官,自己还认识很多高官。她在杨家坪找到一家投资公司给他融资,要他准备材料。

  因杨家坪那家投资公司总部在香港,重庆这边不能决策,颜家祝当时表态,“你们不借,我来借”。她称,她借了800万美元给重庆某公司,该公司准备下月还给她;她在江苏大丰市征了1万多亩地,准备建一个全国最大的湿地公园,国家某局可以无偿拨款2至3个亿。

  肖董半信半疑。中间人表示,颜家祝在秦皇岛征有1000亩地,他在给颜做前期策划。因此人在肖董的公司做营销策划,在重庆也有名气,肖董慢慢消除了顾虑。

  支票不能兑现

  2006年6月3日,两人签订了借款协议。

  协议约定,肖代表公司借款3350万元(其中350万元是利息),并将公司的一个楼盘项目的土地使用权证和该楼盘1.5万平方米的住宅作为抵押。

  肖董称,还没签协议,颜家祝就开始向他要钱——要到北京催办无偿拨款两三亿的事,向肖董借18万元。后来,颜家祝借钱的理由越来越多:江苏大丰的公司缺钱、给肖的公司减免相关费用要打点关系、香港的颜氏集团两年没从事经营需补交税金、支付借款利息……他称,他们分31次共支付给她308万元。

  付出了这么多钱,肖董终于得到了一张3000万元的转账支票。颜家祝开支票时告诉他,这3000万要通过银行行长亲自批,现在行长出差。叫他别急着兑现。

  后来,她又说她已把这3000万元拿去注册了一家公司,叫他等某公司老总从国外回来就还给他。

  从迷惑到崇拜

  肖董写信给检察官称,他们在2005年底就感觉有点不对劲。但颜家祝真真假假玩了很多花样,把他给迷惑了。

  他称,颜家祝带他去和“高官助理”吃饭,介绍他认识“原国家领导人的孙子、现任厅、副部级干部”,认识了帮刘晓庆出狱的著名律师等一系列大人物,还请他到钓鱼台国宾馆吃饭,参加中日电影100周年颁奖晚会,出入北京各大高档夜总会、酒楼……

  他从迷惑、惊讶,到信服、崇拜,最终认为她是个神通广大、能办大事的人。

  被掩盖的真相

  颜家祝的公司经营如何呢?

  她的职业经理人称,大丰星隆生态发展有限公司曾与农场签订过2600亩土地的租地协议,种过树、玉米、辣椒,养过鱼虾。2008年4月,该公司由于没交租金,遭到起诉。

  另一位大丰管理人称,大丰的知味轩酒楼头几个月生意还可以,后来管事的多了,就开始亏。颜不懂如何搞实业,基本上是职业经理人在管。她听不进专家的意见,还在盐碱地上种树。

  与颜家祝接触较多的证人吴某称,颜是个喜欢吹嘘的人,没有经济实力,鑫禾投资公司是个空壳公司,一切手续都是花钱请人代办,没有开展过业务,就是带着一帮人吃喝玩乐。她到处吹嘘自己是“高干子女”,也曾受到当地政府关注,大丰市档案局还把大丰公司的一次活动列入该市2007年5月份大事记。

  只是民事纠纷?

  肖董很快发现这30000万的支票是张空头支票,要求颜家祝归还借给她的钱,又找不到人,2008年4月,肖董报案。今年3月下旬,南岸区法院认定颜家祝以虚构事实的方式,骗取他人192万元,构成诈骗罪,遂对其判刑12年。

  检察官常继红称,经济往来一定要有有效凭证,他们和法院都是根据银行往来的192万元汇款凭证,认定涉案金额。而受害者报案所说的借的部分现金,从法律上无法认定。

  一审判决后,颜家祝于4月2日上诉。她坚称自己和肖董之间属于民间借贷纠纷,不构成诈骗。她称,那张空头支票,是应肖董公司的人员要求开的,说是为了应付一下材料供应商。但肖董表示纯属无稽之言。(罗彬 梁爽)

【编辑:刘羡
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved