北川望乡台"地震生意"火 一天可收入百余元(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    北川望乡台"地震生意"火 一天可收入百余元(图)
2009年05月03日 09:35 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    4月5日,19岁的夏春菊面对游客们的讨价还价有些厌烦。她在望乡台经营着一个小摊,销售地震光盘。北川的旅游纪念品基本有3种,光碟、照片和画册,内容全部是反映地震的。
    震后的全景照片是望乡台销售最好的纪念品。北川老县城封城后,望乡台成为眺望地震遗址的最佳地点。
【点击查看其它图片】

  “我妈妈就埋在下面,现在还没找到。”4月5日,北川老县城边的望乡台上,孟青川向游客们诉说着。

  今年20岁的孟青川是望乡台上的一名“摄影师”。他用一台小数码相机为前来参观的人拍照,现场打印,每张收8元,能挣5元。生意好时每天收入100多元,平时也有三五十元。

  望乡台上,数十名个体经营者每天在这里向来自全国各地的人们兜售纪念品。

  在孟青川的照相摊位边,19岁的夏春菊正在卖纪念品。夏春菊有个16岁的弟弟,地震时不幸遇难。夏春菊卖的照片10元3张,其中一张清楚地标着她弟弟生前就读的茅坝中学的位置。

  经营者多来自板房区

  “望乡台,我们在这里望乡,其实,我们望不见故乡,只望得见悲伤。”这是不久前自杀的北川县宣传部副部长冯翔留下的诗句。望乡台原本叫三道拐,是通往江油的盘山路边的一块坟地。北川老县城封城后,望乡台成为眺望北川的唯一去处。

  地震后,人们怀着各种心情奔向北川。就在政府、学界为如何开发旅游争论不休时,民间已开始实际行动。

  望乡台的经营者大多居住在任家坪板房区。这个离北川老县城最近的板房区现在住着4000多人,青壮年大多已出去打工,老人孩子成了这里的主角。地震让他们失去了赖以生存的土地。迅速找到收入来源是他们的当务之急,尽管网络上充满了对“地震经营”活动的指责,但还是有不少当地人加入到了经营者的行列。

  30多岁的刘斌在望乡台销售祭祀用的香烛纸钱。8岁的儿子在地震中遇难,他也受了重伤,至今还未恢复。他说等伤好了以后,要出去打工,走得远远的,在这里做生意就像是一遍遍剥开难以愈合的伤口。

【编辑:卢岩
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved