扬州老太过110岁生日 寿宴130桌2000人到场(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    扬州老太过110岁生日 寿宴130桌2000人到场(图)
2009年05月03日 11:21 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
110岁的寿星面色红润。 学涛 陈咏摄(图片来源:扬子晚报)
【点击查看其它图片】

  昨天,扬州市邗江区方巷镇汤二妈老太迎来110岁寿辰,汤老太不仅是扬州最长寿老人,在全国的寿星中也算“高寿”。昨天寿宴热热闹闹地摆了130桌,流水开席,至少有2000人到场。老太的晚辈从“瓷都”景德镇预订的7000个寿碗,一天内被乡邻一“求”而空。而老人的长寿秘诀是:少吃多餐,勤劳好动,不发脾气。

  邻镇出租车跟着“沾光”

  2日上午9时许,记者赶到了离汤老太家不远的黄珏镇,当记者向镇上居民打听老太所在的方巷镇庙头村时,当地的哥主动上前搭讪,问记者是不是去给一位姓汤的110岁老太贺寿。几位司机开心地说,汤老太长寿在十乡八镇是出了名的,这段时间数以千计的乡邻给她贺寿,大家都想沾点长寿喜气,从黄珏镇到方巷镇庙头村的短途出租车生意比平时火了很多倍,“我们都很感谢汤老太,大伙跟着她老人家沾了不少光哩!”

  记者来到庙头村时,远远就望见村头一个高大的充气拱门柱上写着:恭祝汤老太110岁大寿。附近居民介绍,拱门柱是汤老太家人怕来贺寿的人不认识路,以此来“引路”的。在汤老太家附近,有3个百余平方米的红色帐篷,每个帐篷里都摆着几十张餐桌,据介绍,这些是中午和晚上宴请宾客而临时搭建的“喜棚”。“我们家族很大,客人实在太多了,光宴请的直系亲属就有1000多人哩!还有乡邻和朋友,大概有2000人吧。原定中午和晚上各40桌,后来各加了25桌!”汤老太的外孙女孙玉琴说。

  而在老太家中,30多平方米的小院内挤满了前来“求”寿碗的街坊邻居,一拨刚离开,又来了一拨。汤老太的孙女婿曾久高介绍,寿碗去年底就在景德镇预订了,开始预订了4000个,但要的人实在太多,后来又加订了3000个,还是非常紧张,“我们这些嫡系亲属的电话,简直成了亲朋好友的‘求碗专线’啦!”

  108岁时还能洗衣做饭

  汤老太出生于1899年,跨越了3个世纪。老人育有一儿一女,儿子今年87岁,女儿几年前去世,如今老太已是五世同堂。老太的嫡系子孙共32人,其中第3代最年长的68岁,最小的45岁,第4代最年长的41岁,最小的12岁。有意思的是,第五代中最年长的比第4代中最小的大,第五代最大的今年16岁,最小的只有3岁。“再过几年我们就会6代同堂哩!”孙玉琴笑着说。

  记者了解到,此次为老人贺寿的主要是本家族的亲戚,远的是从新疆、广州、武汉等地赶回来的。同村人都羡慕老太有福气。汤老太的外孙女孙玉琴介绍,老人一辈子勤劳,身体也特别硬朗,108岁的时候还能洗衣做饭,即使家人想帮她洗衣服,她都不让帮,她从来不用洗衣机,都是自己用搓衣板洗。她还在地里整理出一片小菜园自己照料,经常自己从井里打水浇菜地。更让人称奇的是,老人108岁时还经常走半里地去打牌,不少比她年纪小很多的老人都不是她的对手。晚辈们说,老人永远闲不下来,不干活、不打牌时就听戏,尤其爱听扬州地方戏曲扬剧,此外还喜欢养小猫、小狗、小兔子等小动物。

  摔倒骨折后又奇迹康复

  就在汤老太108岁那年,一次自己晾晒被子的时候,不小心摔倒在地,经医院确诊,老人右侧股骨粉碎性骨折,当时全家人都急坏了,不少医生也断言,如此高龄的老人股骨骨折,重新站起来的可能性为零。家人商量之后决定为老人实施复位手术,结果手术非常成功,连医生都连称“奇迹”!

  汤老太手术半个月后顺利出院,这也是老人平生第一次住院。“我外婆平时真的连头疼脑热的毛病都没有,医生说,百岁老人股骨粉碎性骨折后还能恢复到走路的程度,临床上极其罕见,出现这样的‘奇迹’与她过硬的身体素质有关,这场手术也创下了扬州医疗界手术对象的高龄纪录。”记者采访中注意到,汤老太全家人都显得相对年轻,87岁的儿子看上去七十多岁,她的几个60多岁的孙女看上去只有45岁左右。邻居们羡慕地说,汤老太家有长寿基因哩!

  谈到老人长寿的秘诀,她的长孙女汤华楣介绍,老人少吃多餐,荤素搭配,勤劳好动,性格又特别温顺,一辈子与世无争。汤华楣记得,小时候无论自己和其他孙子孙女多淘气,老太都不责骂,而是非常耐心地说服孩子们。据其介绍,老太早年有妯娌6人,妯娌之间拌嘴吵架是难免的,但唯独汤老太没有和大家红过脸,有时候几个妯娌闹矛盾也都是汤老太出面调解。在亲属和邻居眼里,老人是个非常善良的人,其长寿与她善良的品行和豁达的心胸有关。(葛学涛 陈咏)

【编辑:刘羡
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved