徐州百岁老太背<木兰辞> 字正腔圆一字不差(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    徐州百岁老太背<木兰辞> 字正腔圆一字不差(图)
2009年05月03日 11:49 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
老人切生日蛋糕。 王瑜珩李松张凌飞摄(图片来源:扬子晚报)
【点击查看其它图片】

  “唧唧复唧唧,木兰当户织……。”1日上午11时26分,在徐州市区的一家大酒店内,百岁老人刘香阶面对前来贺寿的200余名亲朋好友,即兴朗诵起脍炙人口的《木兰辞》,不仅字正腔圆、声音洪亮,而且整篇背下来竟没有停顿和差错。老人的表现博得了围观者的阵阵掌声。刘香阶老人身着红色唐装,戴着一副眼镜,面色红润,皮肤光滑,一脸的安详与平和。看孩子们为自己表演节目、为自己贺寿行礼,看到200多位亲戚朋友赶来为自己祝寿,四世同堂的大家庭成了欢乐的海洋,老人脸上露出幸福的笑容。

  刘香阶是徐州铜山县三孔桥村人,出生于1910年,曾上过几年私塾,后嫁给医生王少白,自己做护士。据刘香阶的大儿子王人达回忆:“母亲一生仁爱,对待别人总是极尽爱心。有一次,在路上遇到一位重病的女乞丐。她不嫌脏、不嫌臭,不仅为女乞丐擦身洗澡,而且将自己干净的衣服全部送给女乞丐,在街邻好友中被传为美谈。”刘香阶与王少白共生育了8个子女。二儿子王人安在幼年时被保姆拐走,成为刘香阶老人的一块心病。1992年,大女儿王人芳故地重游贵州遵义正安县,在山区里费尽周折找到了务农的王人安,并把他一家带到了徐州定居,全家人遂获团聚。

  1996年,王少白老人因患癌症去世,享年84岁。如今除了小儿子王人彭还在工作外,其他七个子女已退休。目前刘香阶老人四世同堂,大家庭71口人。

  刘香阶老人一生走南闯北,阅历丰富。据老人的小儿媳孙秀敏说,老人最大的爱好就是旅游。上世纪七十年代,老人曾卖掉家中唯一值钱的东西——缝纫机,用得来的70多元领着全家到青岛旅游。92岁那年,老人实现了自己的坐飞机梦,坐着飞机到海南旅游,在天涯海角、鹿回头、红色娘子军等景点前都留下了自己的“靓影”。平日里,老人还喜欢喝点酒,每次一两多,但绝不贪杯。据了解,刘香阶老人生活很有规律,每天坚持早睡早起。老人现在很喜欢和别人说话、交流。老人虽然年龄很大,但是脑子一点也不糊涂,并且记性很好,生活基本能够自理。平日里,老人讲起自己养育子女、儿孙孝敬自己的事情,思路清晰,如同讲史。家里人都说,老人是家里的一部“活历史”,近几十年来大大小小的事情没有老人不知道的。

  刘香阶老人经历过人生的种种悲欢,但她始终用乐观的心态、开阔的胸怀对待生活中遇到的不平之事。也正是因为老人这份宽广、仁厚的心态,深受家人的尊敬,使她能够以健康、宽容、豁达的情感面对人生,获得长寿。(张凌飞)

【编辑:刘羡
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved