一位龙舟老人的“蛟龙”情缘——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    一位龙舟老人的“蛟龙”情缘
2009年05月28日 19:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网重庆五月二十八日电 题:一位龙舟老人的“蛟龙”情缘

  作者:孟幻

  端午节,重庆著名的中山古镇飘着绵绵细雨,湿润的石板路向远处延伸而去,偶尔一阵风拂动着家家户户门口的艾叶煞是好看,顺带捎来的泥土芬芳沁人心脾。

  年近七旬的王老汉在这样一个清晨里忙碌着,“衣服、头巾、船桨……可一样都不能缺。”他细心地点数着自己的行头。“走啰!”匆匆跟老伴告别后,他就踏上润润的石板路,走向笋溪河。

  王老汉要去参加中山古镇一年一度的端午划龙舟大赛。做好准备活动,王老汉上船严阵以待。“王大爷,加油哦!”“呵呵,谢谢。”面对邻里地鼓劲,他显得有些羞赧。

  “啪!”裁判员打响比赛讯号,龙舟赛开始了。顿时,笋溪河上水花四溅,舟上鼓声雷动,岸边锣声喧天,观众摇旗呐喊。王老汉更是随着队友吆喝着加油号子,卯足劲挥动着船桨,“蛟龙”劈波斩浪驶向前方。

  随后,王老汉的船队又参加了“搏浪擒鸭”活动。船再次驶到终点后,参与擒鸭的船上队员纷纷跳下水拼抢鸭子。当一只只活蹦乱跳的鸭子被扔上龙舟时,河中队员及岸上观众都乐开了怀。

  赛后,王老汉感叹,都这把年纪了,龙舟也划了近三十年,雕龙头,制龙身,用桐油、石灰打桨勾缝什么都做过,参加比赛不是为名次,而是因为龙舟精神。在他眼中,龙舟的不畏艰难、抢前争先、逆流而上、勇立潮头就是一种龙舟精神。

  他在古镇住了一辈子。不是没有机会离开,他坦言,儿子在重庆主城区落了户,多次邀他一起居住。但是他从未离开过,因为舍不得古镇的一砖一瓦,眷恋着这里浓浓的文化气息,更加留恋的是他划了近三十年的龙舟。飞驰的“蛟龙“、激昂的鼓点、热情的呐喊……一直是他生命中最为绚烂的片段。

  “中国文化传统不能忘啊”,他说,现在社会发展得日新月异,难免有些人漠视中华民俗,赛龙舟流传了千年,“我不能丢,也不想丢,我的子子孙孙也不会丢。”完

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved