重庆龙舟之乡赛龙舟祭屈原——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    重庆龙舟之乡赛龙舟祭屈原
2009年05月28日 19:24 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    28日,重庆市南岸区广阳镇举办端午龙舟会。素有“龙舟之乡”美誉的广阳镇银湖之上,“水龙”竞渡闹端阳。作 者:姜诚意
【点击查看其它图片】

  中新网重庆5月28日电 (姜诚意)“把酒临风忆屈子,劈波斩浪赛龙舟。”在素有“龙舟之乡”美誉的重庆市南岸区广阳镇,龙舟竞渡碧水湖波闹端阳。28日,广阳镇在其域内银湖举办端午龙舟会,赛龙舟,祭屈原。

  尽管天公不作美,淅沥小雨相伴,但附近村民仍兴致不减,特地赶到现场为本村的龙舟队助威呐喊。

  “划嗬哟,划嗬哟……”上午八时,龙舟会预赛开战。8支龙舟陆续从起点驶出,通过预赛的激烈角逐,垭口村、银湖村两支龙舟挺进决赛。

  上午十时,决赛一声哨响,两条“水龙”迎着细雨在水面飞腾开去,船上桡手和着鼓手的鼓点整齐划一地挥浆。顿时,碧波浪倾、水花翻滚。观赛者群情激昂,助威呐喊声不断。最终,垭口村龙舟队率先冲过终点。领奖仪式后,抱着奖杯的垭口村龙舟领队唐尚均自豪地说:“我们村已经夺得三连冠了!”

  除了赛龙舟,祭拜屈原仪式亦是今日端午龙舟会的重头戏。人们身着汉服,在湖畔行拜、祭酒、诵诗、投粽,悼念屈原。

  据史料记载,公元前278年农历五月初五,楚国大夫屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加,抱石投入汨罗江。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,以免鱼虾咬食他的身体。此后每年五月五日,后人便以划龙舟纪念屈原。

  据了解,划龙舟在广阳镇素有传统。自1954年以来,几乎每年端午节,当地民间都会自发组织龙舟赛事。广阳镇也因此赢得重庆“龙舟之乡”的美誉。

【编辑:闻育旻
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved