“双端午”放两次假?专家:一年一端午一次假——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    “双端午”放两次假?专家:一年一端午一次假
2009年05月29日 21:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州5月29日电(记者龚读法 实习生金斌)端午节被划定为法定休假日,这让国人欢喜不已。2009年5月28日是端午佳节,但是有些市民却发现,因为今年刚好碰上难得的“闰五月”,一年里便可以有两个农历“五月初五”,换成阳历,那就是5月28日和6月27日两天。于是,有市民开始提出这样的想法,既然有两个“五月五”,那么是不是就表明今年就能够过上两个端午节,放两次小长假?但是天文专家马上否定了这一说法。

  2009年的端午节非常特殊,正好遇上了19年一遇的“闰五月”,能够先后出现两次“五月初五”。据了解,中国农历规定大月是30天,小月是29天,这样算起来,最后一年12个月便是354天或者355天,比自然界中一个回归年的天数少了11天左右,4年下来,就少了1个多月。为了解决由此带来的时序和天时错乱的现象,农历中便采用了增加“闰月”的办法。2009年恰逢农历闰年,又正好是“闰五月”,便出现了两个“五月五”。而下一次“闰五月”将会在2028年出现。

  “如果有两个端午节的话,是不是就能享受到两次端午小长假的待遇?”许多杭州市民都有这样的想法,这令一些民俗和天文专家哭笑不得。“今年是民间百姓所称的‘双端午’,但这仅仅是一种叫法而已,实际上并不存在两个端午这一说法。”杭州师范大学一位民俗学专家对记者解释道,按照中国的民俗规定,任何一个节日要成立必须具备三个要素:固定名称、固定习俗和固定日期。而端午节应当是阴历第一个五月的“午日”,所以今年只有5月28日才称得上是端午节。

  至于一些市民提出的“双端午”放两次小长假的“美好愿望”,早在2007年《全国年节及纪念日放假办法》公布不久,国家发改委和假日改革课题组人士就对这种特殊情况作出了明确解释,即:“闰年时,如果出现两个端午节和两个中秋节的情况,只有一个端午或者中秋节放假,原则上第一个月的节日为假日。”这或许会让很大部分对“双端午”抱有希望的市民要稍微失望一下了。(完)

【编辑:魏恒
    ----- 社会新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved