少女穿汉服祭拜月神 福州重现传统中秋习俗——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    少女穿汉服祭拜月神 福州重现传统中秋习俗
2009年10月03日 01:01 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州十月二日电 (詹托荣)“时维己丑年仲秋,诚炎黄儿女,兴华名,复礼从德,祈告夜明……”二日晚,一群少女身着汉服,相约在福州八旗会馆,以传统“祭月”仪式祭祀月神,迎接中秋佳节的到来。

  在祭拜仪式上,司仪宣布“焚香拜月”开始,十一名身着汉服的女子排着整齐的队伍,缓缓走到祭席前,在主祭的带领下,女子们双腿正跪在地上。随后,主祭从祭手手中接过一炷香,拜后插在香炉中,主祭再依次完成敬酒礼、献果礼、献月饼礼、诵读祝文,最后女子们向月神三拜,默默祈祷心中所愿。

  在完成拜月仪式后,身着汉服的女子提着装满月饼的竹篮,来到群众当中,分发月饼,把月神的祝福带给现场的群众。祭祀结束后,福建汉服天下及尚和堂传统香文化推广中心的会员演示了摆塔、柚子香球等中秋传统习俗,演唱了京剧、越剧、闽剧等剧目,表演了古典舞蹈、武术。

  “参加这次活动,不仅能过个有意义的中秋节,更主要是想学习我们传统文化,以便更好地传承传统习俗。”刚祭拜完月神的庄敏敏兴奋不已,称今年的中秋很特别。

  吃着香喷喷的月饼,看着传统中秋习俗的演示,七十二岁高龄的高水官老人对年轻人的举动表示赞许。高水官老人对记者讲:“我活到这把年纪了,头一次看到这样过中秋,年轻人能传承我们的老习俗,不容易啊。”(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved