隆尧百万工资“蒸发”事件:前经理称“上头有人”——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    隆尧百万工资“蒸发”事件:前经理称“上头有人”
2009年10月11日 11:18 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网石家庄10月11日电 (记者 宋敏涛)中国联通河北隆尧县分公司职工百万工资“蒸发”事件经本网报道后引起广泛关注。然而10日晚间,隆尧联通职工再次向记者披露惊人消息:该事件主角隆尧联通前经理白志山在已免职两年的情况下,依然组织了全体职工大会,并在会上扬言“整个十一没闲着,省公安厅、司法厅、省纪委都已经找了人,向媒体揭发我情况的尽快认错,否则将采取措施!”

  上月末,中国联通隆尧县分公司职工反映称,从2007年7月到2009年6月长达两年时间内,该公司39名正式职工以及一百多名临时工或多或少都有被人“盗取”工资折的情况发生,粗略计算涉及金额不下120万元。经回忆想起原经理白志山被免职前,曾要求财务部门收回职工建设银行的工资存折并索要密码,理由是更换工资折。最近,职工们经比对新旧工资折和查询账户交易明细,陆续发现原工资折存款被人“冒名领走”,数额从万元到十几万元不等。采访中,白志山和财务部门均承认款项被他们领走,称“就是工资二次分配问题”,具体方法是县公司先向邢台市公司虚报当月职工效益工资,“挂”回钱后再按照职工实际表现“重新分配”。另据职工们反映,白在任期间公司“吃空饷”现象也相当严重,最典型的例子是其子白雪磊没上过一天班名字却多年出现在工资表中,记者从该公司“工资计算结构报表”上得到证实。

  记者在采访中获知,隆尧联通职工在向媒体反映前已向有关部门举报,公司现任经理也证实河北邢台联通及当地检察院、纪检部门先后介入事件调查。10日下午,记者从中国联通河北省分公司了解到,针对该事件省公司已成立工作组进行调查。然而当晚,记者却再次收到隆尧联通职工的电话和举报信,相对上一次,他们显得更加谨慎和恐惧。

  隆尧联通职工向记者反映,该公司职工百万工资“蒸发”事件经媒体披露后,前经理白志山大为恼火。在9日下午召开的全体职工大会上,白当众宣称已掌握向媒体反映问题的职工资料,甚至录像、通话记录以及网上发信的IP地址都向省公安厅一个处长汇报了。他扬言“哪里都有关系”,国庆长假期间,到省会找到公安厅、司法厅、省纪委多个部门,“如果有人继续反映下去,将采取措施,通过法律途径解决”,并强烈要求市县公司对反映问题的职工严肃处理。

  职工全某告诉记者,此次大会从9日下午四点开始,除值班人员外近140名职工全部参加,围绕此次事件白志山发言长达40分钟。据职工们反映,会上白志山主要表述了以下观点:冒领职工工资进行“二次分配”的情况并非他个人独创,在其他分公司里也有这种情况;他虽然住着两套别墅,但是贷款购得,至今还保留着还款记录;会上,白志山还称,自己的儿子就在中央电视台某部门工作,不管是媒体还是公、检、法各部门他“都有关系”,谁向媒体反映的问题尽快向其认错。

  对此情况,记者向中国联通隆尧县分公司现任经理刘钧进行了核实。刘称,当日下午该公司确实组织了全体职工大会,但会议初衷是布置公司四季度的经营生产任务。“会前,白志山找来说要提前讲一些情况,我认为只要有利于促进公司和谐,谁都可以讲话,当即表示同意。”刘钧告诉记者,当天他因为一些事情晚去了一会儿,到会时白志山已经基本讲完,具体内容不太清楚,不过公司全体职工基本都在场。

  10日下午,记者从中国联通河北省分公司了解到,针对这一事件省公司已成立工作组进行调查。有关负责人表示,有了调查结果会尽快公布。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved