"中国寻子第一人"寻遍90城市 帮18人走上归乡路——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    "中国寻子第一人"寻遍90城市 帮18人走上归乡路
2009年10月11日 21:39 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社福州十月十一日电(詹托荣)“问苍茫大地,问茫茫人海,女儿啊,你在哪里?爸爸妈妈好想你,苦寻你!”失踪儿童的资料摆满床铺,有“中国寻子第一人”之称的沈浩和贵州寻亲团的家长看了满面愁容。

  十一日下午,来自贵州贵阳的陈辅余向记者谈起小儿子陈夏昌,连连摇头叹气。陈辅余回忆说:“就是在十年前的今天,我四岁的儿子在我们摆夜市的时候,被人贩子抱走。从孩子失踪到现在,我一直在外面寻找,我要做到一个父亲应尽的责任,哪怕希望渺茫,我也要一直寻找下去。”

  十年来,妻子在家照看身患残疾的大儿子,而陈辅余一直在福建、广东等地苦苦寻找小儿子。在寻找儿子的过程中,陈辅余认识了很多和他一样遭遇的家长,他们组成了贵州家长寻亲团,在寻找自己孩子的同时,也帮助其他不幸的家庭寻找亲人。陈辅余说:“因为都有失去孩子的共同经历,我们希望在我们的努力下,能帮助更多家庭找到失踪的孩子。”

  二00六年,沈浩开办了“寻子扑克万里行”网站,收集失踪儿童的资料,把失踪儿童的资料印在扑克里,十日是“寻子扑克万里行”网站开办三周年纪念日,沈浩带着最新版本的寻亲扑克,第五次到福建帮助失踪儿童家庭寻亲。沈浩说:“每次到福建寻亲,都得到当地志愿者和广大民众的真诚相助,仅今年,我们已经在福建成功找到五个失踪的孩子。”

  据沈浩介绍,三年来,他和各地的家长寻亲团已走过中国二十四个省份的九十座城市,发放了五个版本的寻亲扑克,累计五十四万副,已帮助十八个家庭结束他们漫长的寻亲之旅。

  今天下午,沈浩和贵州寻亲团的家长们结束在福州的寻亲之行,他们将陆续到广东潮汕等地发放寻亲扑克与宣传册,寻找失踪的亲人。

  近年来,拐卖妇女儿童犯罪活动由中国农村向城镇蔓延。二00七年底,国务院制定发布了《中国反对拐卖妇女儿童行动计划(二00八—二0一二年)》。为落实国家反拐行动计划,成立国务院反对拐卖妇女儿童行动工作部际联席会议,由公安部、中央宣传部、中央综治办等二十六个部门和单位组成,公安部为牵头单位,迄今已经开展了多次专项打击行动。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved