十亿富豪被控雇凶杀人 被雇疑犯仅获2900元(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    十亿富豪被控雇凶杀人 被雇疑犯仅获2900元(图)
2009年12月04日 03:08 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
钟益师走入车库,男子尾随而入。
一名男子从身后用绳套住钟益师的脖子。
【点击查看其它图片】

  黑十亿富豪被控雇凶杀人

  死者为哈尔滨一建筑商;被雇疑犯直到被控后仅获2900元

  - 关注焦点

  今年5月,49岁的哈尔滨市建筑商钟益师被杀,法医鉴定系死后焚尸。不久,三名疑犯相继被警方控制。而涉嫌雇凶杀人的是黑龙江省政协原常委、亿万富翁王文襄。昨日,哈尔滨市中院告诉记者,王文襄涉嫌故意杀人案,将于本月8日开审。检方提供的材料显示,王钟二人结怨源于一起工程款纠纷。

  □本报记者 崔木杨

  本报讯 今年5月,49岁的哈尔滨市建筑商钟益师被杀,法医鉴定系死后焚尸。钟所住小区地下停车场内监控摄像头,记录了两名男子杀害钟益师的全过程。钟遇害后,哈尔滨市警方随即展开调查。不久,三名疑犯相继被控。而涉嫌雇凶杀害钟益师的是原黑龙江省政协常委、亿万富翁王文襄。昨日,记者在哈尔滨市中院获悉,王文襄涉嫌故意杀人案,将于12月8日开审。

  建筑商车库中被勒死

  地下车库摄像头所拍监控录像显示,钟益师被勒死的整个过程,时长80秒。

  2009年5月18日9时3分,拎着狗粮的钟益师,刚刚进入自家地下车库,两名男子从水泥柱后方依次出现。第一名男子用绳索套住钟益师颈部,后者则在钟回头瞬间,用脚将其踢倒。

  倒地的钟益师没有搏斗,双腿蹬了几下。80秒后,被两名男子压在身下的钟益师,没有反应。两分钟后,一辆白色桑塔纳轿车出现在死者身边。两名男子交谈后,把死者塞进了汽车后备厢。随后,汽车驶出车库。

  钟益师遇害时,他的妻子桑亚萍正在家中照顾7岁的儿子。

  “我老公平时从来不关手机,他说去办事,可车却停在楼下。”钟益师遇害7小时后,感觉到异常的桑亚萍报警求助。

  接到报警后,调查此事的警员调取了车库录像。

  “触目惊心。”一名看过录像的警员告诉记者,5月18日案发当天,办案人员都很困惑。虽然录像记录了犯罪过程,但被害人在哪?两名男子来自何方?警方称,当天毫无线索。

  发动举报警方锁定疑犯

  “5·18”案发生后第四天,警察在一座废弃的砖窑里发现了钟益师的遗体。警察发现,遗体经过焚烧,只剩下了两根腿骨。

  虽然监控录像记录了犯罪过程,但录像中两名男子面目模糊,警方侦破一度毫无进展。

  一办案人员说,为了尽快破案,警察发动市民提供线索。

  “为了找线索,我们把疑犯的头像公布,在电视台滚动播出。”该名警察说,与此同时,各种高科技手段也悄然展开。

  接下来,在市民举报及警方的技术手段侦测下,疑犯很快被锁定:黑龙江省信恒集团董事长王文襄的前秘书白鹏及其朋友于毅,有重大作案嫌疑。

  “首先,白鹏、于毅两人在案发后和家人挥泪告别,说是去海南打工,随后失踪。其次,我们发现,信恒集团与钟益师之间有着较为激烈的矛盾。”一警员说,线索逐渐清晰后,专案组推定,“5·18”案为雇凶杀人案,雇主可能是王文襄,而白、于两人涉嫌杀人。

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved