厂甸庙会告别南新华街将移师陶然亭 实行低票价——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    厂甸庙会告别南新华街将移师陶然亭 实行低票价
2010年01月01日 10:11 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  北京历史上八大庙会中规模最大、影响范围最广最负盛名的一个庙会———厂甸庙会,在恢复举办了九届后,将于今年撤出传统场地南新华街,“移师”陶然亭公园。过去免票的厂甸庙会,进入陶然亭公园后将实行低票价。

  作为厂甸庙会的主办方,北京京都文化投资管理公司昨日宣布,本届厂甸庙会将采用拓展举办的新形式。

  调整之后,源发地东西琉璃厂将进行沿街布置,烘托古玩、字画的喜庆氛围,凸显各家老字号的特色;厂甸庙会核心区域———南新华街两侧将不设任何摊位,春节期间也不再禁行。

  此外,虎坊桥—虎坊路—太平街一线将进行沿街布置,但也不设摊位。以“风车、空竹、糖葫芦”为代表的传统项目和民俗表演都将移师至陶然亭公园举行。

  作为厂甸庙会的拓展区,陶然亭公园为封闭式的民俗区,以“非遗之花萃名亭,民俗风情乐陶然”为主题,包括传统民俗表演、创意性和国际化的商品展卖、非遗项目展示以及民间手工艺和民俗表演等内容。

  据了解,迁入陶然亭公园的厂甸庙会将实行低价位门票,不过目前主办方尚未透露庙会门票价格。2010年陶然亭北京厂甸庙会将于2010年2月14日(初一)—2月18日(初五)举办,开市时间为每天早上8:30,闭市时间为下午17:00。

  - 专家说法

  迁址或影响厂甸非遗地位

  有关厂甸庙会怎么办的讨论一直没有终止过,即便是发生地点变更,也并不感到意外。昨日,民俗专家赵书表示,尽管公众已经形成厂甸庙会在南新华街举办的印象,但厂甸庙会的道路审批手续仍然是每年一办。

  赵书说,从个人感情上讲,他也希望这个不收钱的庙会能留下来;但从另一方面看,他对于政府面临的举办压力,也充分理解。而他更希望,通过政府一些有效措施,能使厂甸庙会得到更好的发展。

  厂甸庙会已被列为国家级非物质文化遗产名录,对于地点的变更,是否会对厂甸庙会非遗项目的地位造成影响,赵书表示还需探讨。

  “非遗项目有申报制度,有没有取消制度,还不知道。”他认为,目前看来,厂甸庙会从举办地点看仍是公共活动场所,时间也仍是在春节期间,名称也未变化,这与过去并没有不同;变化的是,过去是免费,现在可能会收费,另外举办地点发生了变化。但这些内容对非遗项目本身的影响有多大,是此前非遗保护中从没遇到的问题,需要在理论上进一步探讨。本报记者 王佳琳

  - 市民声音

  挪出老地方 别丢老味道

  支持厂甸庙会迁址,是老北京田先生的看法。虽然提起厂甸庙会迁址有些不舍,但他表示能理解,“毕竟近两年每逢厂甸庙会开市,南新华街周边就限行,也带来一些不便。”

  田先生家住玉泉路,今年85岁,2009年春节还与老伴一起逛过厂甸庙会,让老爷子记忆深刻的就是庙会上浓浓的喜庆劲。“我几乎年年逛庙会。”他认为这已经成了北京人过春节必不可少的一件“大事”。

  “我去年就听到过一些议论,说厂甸可能会停办或者迁址。”田先生说,把庙会移入公园,可以更好的控制人流,也减少了对交通的压力。“还是希望主办方可以尽量保证庙会的传统味道。”本报记者 刘洋

  - 历史背景

  四百年的厂甸庙会

  厂甸是宣武区南新华街路东一条小胡同。历史上的厂甸庙会以新华街、海王村、火神庙、吕祖祠为核心地带,又以“厂东门”即琉璃厂东街为主。元代政府在此设窑烧制琉璃瓦,故名琉璃厂厂甸。

  厂甸庙会兴于康熙年间,在四百多年的历史变迁中,逐渐享誉世界,是中国“四大庙会”之首,是北京历史上八大庙会中规模最大、影响范围最广最负盛名的一个。

  2001年北京厂甸庙会恢复举办,共成功举办了九届。2006年,春节厂甸庙会经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。(王佳琳)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved