石家庄市18岁女中学生收到德国总理默克尔回信——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    石家庄市18岁女中学生收到德国总理默克尔回信
2010年01月03日 14:59 来源:燕赵都市报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  德国总理默克尔的签名照、回信、一本德国外交部新印刷的精美书籍,这些都让省会女孩史梦慧的新年过得格外开心。

  -“默克尔祝我元旦快乐”

  “我是2009年12月30日晚上10时30分收到来自德国的邮件,当我看到是德国总理默克尔的回信,还附着她的签名照和一本翻译成汉语的《德国概况》,我尖叫了好几声,实在太高兴了。”1月2日,18岁的女孩史梦慧仍旧沉浸在收到信件的喜悦中。

  史梦慧收到信后,马上查德语词典翻译这封默克尔的回信。“这是2009年12月17日发自柏林的,信中说非常高兴认识喜欢德国足球的中国女孩,祝我圣诞快乐、新年快乐,送给我一本《德国概况》和默克尔的签名照,希望我喜欢。”

  史梦慧就读于石家庄外国语学校,是一名高三文科生。她曾看到一篇文章,里面介绍了一个青年给各国政要写信的故事,自己也想这样做。选择给默克尔写信,主要基于两点,一是喜欢德国足球,二是佩服默克尔的勤俭精神,住普通宾馆、掉在地上的面包她捡起来继续吃。

  给默克尔的信写了一周,主要用英文,穿插了德文,“自我介绍、表达对德国足球的喜爱,对默克尔节俭作风的佩服、希望多搞中德文化年”,基本上是想到哪里就写到哪里,16开的纸写了三页,还有一张送给默克尔的圣诞贺卡。史梦慧认真准备了一周之后,从德国政府官方网站查到默克尔的地址,郑重地将信寄出。

  -138封国际信件锻炼语言

  给默克尔的信,是梦慧寄往国外的第138封信,从2005年开始她尝试着给国外足球俱乐部、笔友写信,每发出一封国际信件,都在笔记本上进行登记,收到回信的就用彩笔涂上颜色。

  作为德国足球的铁杆粉丝,她的第一封信是在初二的时候寄给德国拜仁慕尼黑足球俱乐部的,连写三封之后,才收到拜仁的回信。而给最喜欢的俱乐部不来梅写信,直到第10封时才收到了回信。 由此史梦慧得出结论,做什么事都要有恒心。“开始可能是我英语表达能力不太好,有时信发出两个月也没一封回信,后来越写越熟练,渐渐地回信也就多了。这其实是我英语学习的一部分,通过写信,书面表达能力增强了,所以我的英语作文得分一般比较高。除了英语,我还会一点点德语和意大利语。”

  -希望在德国亲见默克尔

  正在读高三的史梦慧有一个长远的计划,就是能到德国留学,当面见到默克尔。眼下,她正准备给默克尔回信,大概意思是表示对这位总理的感谢,希望德国队能在2010年世界杯夺得冠军。”记者马利

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved