大学生舍身擒贼感动杭州城 牺牲前个人网页被传诵——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    大学生舍身擒贼感动杭州城 牺牲前个人网页被传诵
2010年01月03日 15:16 来源:齐鲁晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
杨济源生前照片。
【点击查看其它图片】

  “男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感。”

  ——杨济源在校内网的个人主页,最后更新显示为四天前。这一签名档被发掘出来,传遍了校园,成为同学口口相传的名言。

    事发瞬间

  遭窃后勇斗歹徒

  2009年12月31日22点多,浙江工业大学21岁的大三学生杨济源,和几位同学在学校对面一家奶茶店附近买宵夜时,几个陌生人围住他们,同时把手伸向了一位同学的口袋。

  警觉的男生一把抓住了这只贼手。接着杨济源和同学一起揪住小偷,准备报警。

  几个小偷四散跑开,一名男生追了出去,剩余的三人将抓住的小偷按在地上。“我刚走到栗子摊,就看到三个学生按住一个男人,一开始还以为打群架,当地上那个男人掏出刀子后才发现不对。”现场的学生亲眼看见那把刀刺向杨济源,杨济源捂着胸口摔倒。“我手中的栗子滚到地上,沾满了红色的鲜血……”

  现场的人们还没弄清怎么回事,拿刀的小偷趁乱跑了。追出去的同学抓住了另一个小偷。

  当晚10点半左右,杨济源被紧急送往附近的省人民医院抢救。2010年1月1日零点45分,杨济源抢救无效死亡。

  杭州市公安局于1月1日下午4时30分,将犯罪嫌疑人全部抓获。目前,四名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留。

  痛别逝者

  近万人自发悼念

  杨济源的离去震动了杭州,近万人自发悼念。1月1日上午,浙江工业大学的精弘论坛里专门开辟了“纪念杨济源”的板块,两小时即已达到2000多帖。

  “为了灭歹徒的嚣张之气,你付出了你的生命,多年轻啊。你几天前还跟我说,你还有很多时间,可以好好规划做好多事。可你……你忘了今天才刚考完仪器分析,还有五门课没考呢,你想旷考是不是!……你忘了你不久前还发给我看励志的视频,还说明年开始就要准备考研?你忘了你说过你要娶到你最爱的丫头,好好孝顺父母?”有位同学留言道。

  杨济源在校内网的个人主页,最后更新显示为四天前,最后一句话是:男人可以没才,可以没钱,但是不可以没责任感。这一签名被发掘出来,传遍了校园,成为同学口口相传的名言。

  “泣别英雄,杨济源走好。”1日傍晚时分,学校在体育馆为杨济源设置了灵堂。闻讯后,悼念的人群朝这里涌来,直至22时,灵堂门口仍排着队,人流慢慢地移动,在沉重悲怆的哀乐中,许多与杨济源素不相识的同学手持白菊,走到杨济源的遗像前三鞠躬。有学生在夜幕下点燃悼念的蜡烛,拼成“20100101”字样,映照着那一朵朵寄托哀思的白菊。

  老师同学:他来自农村正直大气

  “22时14分的时候,我们还通了电话,说好要碰头商量事情,没想到22时38分就发生了这样的事。”杨济源的同学马巍哽咽了。在杨济源生前,他们既是亲如兄弟的同学,又是学生工作中的好搭档。杨济源的离去令他感到异常悲痛,但他对杨济源见义勇为的举动并不感到意外:“以他的性格,当时他肯定会出手,虽然这个结果让我们非常难以接受。”

  在杨济源担任班长的班级里,约30名同学分别来自宁夏、福建等地,却始终亲如一家。在老师和同学的回忆中,这个高高瘦瘦、特别阳光的男生,就是团队的“主心骨”。“杨济源是个北方男生,正直、大气,做事又很细致,很受同学欢迎。他担任班长的班级是年级里最有凝聚力的。”杨济源所在年级的年级主任周老师这样评价。

  杨济源同时身兼年级团总支副书记一职,还参加了志愿者工作,所有事他都认真负责。老家在天津蓟县的杨济源家境一般,务农的父母要担负三个孩子的成长费用。入学前两年,他一直在勤工俭学。

  同学周央说,一次杨济源看到一名白血病女孩无钱看病的消息,二话没说在全班发起捐款,并带头捐了200元钱,“那可是他近一个月的伙食费啊!”

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved