新人理性对待"寡妇年":结自己的婚让别人去说吧——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    新人理性对待"寡妇年":结自己的婚让别人去说吧
2010年01月03日 23:21 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社惠州一月三日电 题:惠州新人理性对待“寡妇年”

  作者 宋秀杰 康孝娟

  即将到来的农历虎年因全年没有“立春”,被称为“无春年”,民间俗称“寡妇年”。关于“无春年”,中国民间流传甚广的一种说法是“寡年无春,不宜结婚”。

  中国不少年轻人为避开“无春年”都扎堆赶婚,甚至不少七0后、八0后出现“闪婚”一族,认识不到一两个月就领结婚证的大有人在。新人纷纷赶“牛尾”,抢在虎年春节前结婚。 不少新人登记时,痛快承认“就是为了避开‘寡妇年’,趁热打铁,赶紧登记的。”

  记者今天从广东惠州市区两家大酒店了解到,仅一月三日当天,就有近十对新人在这两家酒店大摆婚宴筵席。但酒店的工作人员表示,每年到年底生意都很好,婚宴预订很火爆,与“寡妇年”之说关系不大,酒店也没有为此抬高价格。

  惠州不少新人则不迷信“寡妇年”,纷纷表示,对此传闻“信则有,不信则无”。

  在惠州一事业单位上班的邹先生今天告诉记者,“寡妇年”只是农历和阳历之间的“阴差阳错”,并不影响四季轮回。邹先生还表示他并不信邪,不会为虎年不宜结婚的传言而打乱自己的生活计划。

  有专家认为,如果都赶在今年结婚可能造成一些社会问题,如酒席难订、宾客负担加重及日后的生育高峰和就业高峰等。

  准备在二0一0年结婚的李小姐则坚持“结自己的婚,让别人去说吧!”李小姐认为,在“寡妇年”结婚的话,婚礼服务肯定不紧张,说不定还会有很多优惠政策,结婚用品也便宜。而且,“寡妇年”结婚的人少了,来年生育宝宝的也就少了,以后孩子升学、就业都避开了高峰期,也算是为自己的孩子谋福利。(完)

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved