古稀老人做3份家教最多带8人 侍奉瘫痪母亲多年——中新网
本页位置: 首页新闻中心社会新闻
    古稀老人做3份家教最多带8人 侍奉瘫痪母亲多年
2010年03月07日 09:18 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  近日,入住珠海中医院的89岁钱老太的病情,引发了不少珠海市民的关注,老人所在的街道办、居委会干部以及珠海市服务妇女儿童协会的志愿者轮番看望和照顾钱老太。为何一个普通老人的病会引发爱心人士的关注,缘于她有一个孝顺感人的女儿。

  多年来,钱老太瘫痪在床,而她71岁的女儿聂老太为了侍奉老母并为其治病,现在仍身兼多份家教,最多时曾带8个学生。

  近况

  为照顾老母亲

  70老太暂停三份家教

  2月26日,母亲钱老太没有像以往一样按时醒来,怎么叫都叫不醒。心急如焚的聂老太赶紧求助于服务妇女儿童协会的志愿者,在几名义工的帮助下,钱老太被送到广东中医院珠海医院住院治疗。

  在医护人员及时救治下,经过聂老师悉心照顾,5天后,患了急性脑梗塞老母终于醒来。

  由于母亲入住医院,她实在忙不过来,这几天只好给自己放“假”,暂停连续多年的家教。

  此前每到周末,早上7时不到,聂老太就起床了,因为这一天有家教,聂老太特别忙,打扫卫生、清洗衣物、给躺在床上的老母亲倒完夜尿,洗脸擦身后,赶忙煮好早饭,直到母亲吃完饭再度熟睡后,聂老太轻轻锁上门,随着公交车一路颠簸,40分钟后赶到了柠溪的一位学生家。

  最多时带8个学生

  聂老太和母亲都是辽宁抚顺人。聂老太快71岁了,母亲89岁。她原来在贵州遵义一家冶金厂工作,1991年退休后,只身来到珠海想找份工作。因弟弟意外去世,母亲无人照料,聂老太将其接到身边相依为命。2007年一次意外,母亲从租住的二楼阳台跌落,胸椎摔断,治愈后却肌肉萎缩,瘫痪在床。母女主要靠聂老太500多元的退休金生活。

  “尽管政府也为家里办了低保、解决了我们的医保,但我有冠心病,母亲也有胆囊炎、胆结石等多种疾病,又长年瘫痪,我必须做家教补贴家用”,聂老太说,她最多时候带有8个小孩,目前仍带3个学生,一般安排在周五至周日上课。

  感恩

  请警察看家

  赴京学画钥匙寄给公安局长

  为了掌握多门技能,2003年聂老太还远赴北京学习彩泥画,这几年家教的孩子不少也正是冲着她这一特长来的。但那一去就是20来天,临走时聂老太不知把母亲托付给谁?

  她想到了警察,母亲精神失常,瘫痪前多次走失,是警察一次次帮她找回母亲,把母亲交给警察她最放心。

  一直以来,举目无亲的她们,都是相依为命生活。那年,她远赴北京学画,就不得不把母亲托付给警察。

  聂老太回忆,因为母亲早年受弟弟离逝的刺激,精神失常,瘫痪前十多次走失,是珠海的警察一次次帮她把母亲找回。

  在聂老太的记忆里,珠海的警察最可信,将母亲托付给警察自己走得最放心,于是她给珠海市公安局长写了一封信,并且用牛皮信封一同寄去一把自家的大门钥匙。果然不负所托,公安局长当即让辖区派出所东风派出所安排了民警负责照顾留守老太太的饮食起居,“买油盐菜米,民警一天还来几次,生怕老人在家没关煤气,就连我回家后,民警还经常来我家附近转”,说到这,聂老太充满感激。

  坚持写“赞美诗”感恩

  虽说身处逆境,但聂老太仍然感到生活充满阳光,时刻不忘感恩。

  多年来,她一直坚持着通过写作感谢身边的人。在她的“赞美诗”里,有写居委会干部的《体恤弱势老人好主任》;有写帮助过她的警察的《壮美的警察人生》……

  困难

  洗澡背不动

  “很多困难都能克服,但曾经有一件很棘手的事,就是给母亲洗澡”,聂老太说,由于母亲完全瘫痪,每次洗澡自己先在卫生间地板上铺上一层泡沫塑料,再把母亲背到塑料上躺下,就这样为她搓洗。多年瘫痪在床的老人,身上很脏,每次洗澡差不多得一两个小时。最麻烦的是母亲个子大,而聂老太根本背不动,每次洗澡对于两老人都是一次折磨。

  后来香湾街道办郑亚栋主任了解到她的困难后,帮助钱老太申请了政府出资的“居家养老”,才解决了这个难题。文/图 记者陈治家

    ----- 社会新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved