中新网APP

中新视频

中新网

四川:野生大熊猫求偶争斗

发布时间:2021年04月13日 09:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月12日,大熊猫国家公园四川省管理局对外公布两只野生大熊猫求偶争斗的珍贵画面。大熊猫国家公园四川省管理局广元管理分局唐家河区域科研人员在开展大熊猫野外繁殖行为监测时,拍摄到两只野生大熊猫求偶争斗的珍贵画面,这也是大熊猫国家公园四川片区首次记录到此类镜头。

  每年3—5月是大熊猫的发情期,唐家河区域科研人员3月20日正式启动大熊猫野外繁殖行为监测。4月初,科研人员在摩天岭区域陆续听到大熊猫的发情求偶声。4月6日,在海拔2300米针阔混交林带,监测人员惊喜地发现了大熊猫的身影,他们翻过山梁靠近观察并用摄像机记录下整个过程:两只成年大熊猫,正在一棵云杉树上追赶、争斗,打累了就停下休息。最后,其中一只大熊猫退出争斗隐入灌丛,整个过程持续3小时。

  该视频经中国动物学研究泰斗、大熊猫研究第一人、大熊猫国家公园四川省管理局专家委员会专家胡锦矗老师鉴定,为一公一母两只成年大熊猫正常的求偶行为。

  据科研人员介绍,摩天岭区域主要有丰富的青川箭竹和糙花箭竹资源,这里也是四川羚牛、金丝猴、金猫、黑熊、红腹角雉等野生动物频繁活动区域。2021年,该区域已经记录到野生大熊猫影像资料5次。(记者 安源 制作 周璟 视频来源 大熊猫国家公园四川省管理局) 

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved