中新网APP

中新视频

中新网

新疆巴州阿尔金山上连续两年拍到3只雪豹同框画面

发布时间:2021年04月19日 12:56     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  近日,新疆巴音郭楞蒙古自治州(以下简称“巴州”)阿尔金山国家级自然保护区的工作人员在整理红外相机回收的画面时惊喜发现,在海拔4050米的祁曼塔格山山脉处,红外相机连续两年拍摄到3只雪豹同框的画面。通过研究比对,连续两年“出镜”的3只雪豹为同一组雪豹母子。

  雪豹被称为“雪山之王”,属于国家一级保护动物。从画面中可以清楚的看到,一只雌性雪豹带着两只小雪豹在夜间巡视,雪豹母子每次都通过嗅、刨土等行为来识别和标记自己的领地。新疆巴州阿尔金山国家级自然保护区高原生态环境与自然保护研究室监测员徐俊泉介绍,从2019年和2021年上半年雪豹对比可以发现,小雪豹的身体更加健壮,因此可以得出,保护区的雪豹生活状况是非常良好的。

  近几年,新疆巴州阿尔金山国家自然保护区采取加大巡护力度分24小时轮班巡护,加大科技管理方式以及禁牧管控出入、加大宣教力度等措施,大大改善了阿尔金山自然保护区的生态环境,让更多的国家级保护动物可以自由大胆的行走在这个天然乐园中。

  (赵雅敏 刘雨珊 徐俊泉 制作 赵雅敏)

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved