中新网APP

中新视频

中新网

重庆非遗传承人耗时3个月用千年乌木雕刻万里长城

发布时间:2018年10月22日 14:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】重庆木雕非遗传承人周成文和2位徒弟,耗时3个月,在6米长的一段千年乌木上,雕刻出万里长城,天下第一关——山海关、北京八达岭长城等在周成文的雕刻下,显得十分雄伟和壮观。当地时间10月22日,周成文和徒弟正在对作品进行最后的打磨。

  65岁的周成文是重庆市巴南区人,从18岁起,就开始学习木雕,如今他已经是当地一位木雕非遗传承人。周成文雕刻的作品多次在中外文化交流活动中,赠送给外国友好组织,并且深受他们的喜爱。

  周成文此次雕刻所用的乌木是他4年前,花数万元从外地收集回来的。乌木又称阴沉木,形成时间大多在2800年至8000年不等,是楠木、红椿等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的。乌木质地坚硬,是制作乌木雕塑、乌木艺术品、收藏品的宝贵材料。

  【同期】(木雕非遗传承人 周成文)

  这个乌木是千年乌木,也可以说是叫“东方神木”,是我从外省收集回来,通过3年的时间阴干。我们三师徒做了3个多月,才把它做成。做成之后,然后再通过1个多月的细细打磨,才把它做成了这个样子。

  【解说】两年前,周成文和家人去北京旅游,在参观了雄伟的八达岭长城后,深受震撼。周成文表示,万里长城气势磅礴、雄伟壮观,是中国古代劳动人民创造的奇迹,是世界上最宏伟的建筑之一,虽然他亲自登上了长城,但是在他的家乡,还有很多人没去过,所以他想用木雕的形式将万里长城雕刻出来,让没有去过的人通过他的作品也见识一下雄伟壮观的万里长城。

  【同期】(木雕非遗传承人 周成文)

  万里长城是我们古代的历史性的一个建筑,在我们国家,在世界上来说的话,都是闻名的。我们把它做出来,让那些没有去过长城的人,都让他们看到一下,让他们欣赏一下我们祖国的大好河山。

  【解说】经过3个月的雕刻,目前,周成为和徒弟正在对千年乌木雕刻的万里长城作品进行最后的打磨。作品雕刻完成后,他们将携带该作品到各地进行展示和交流。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved