中新网APP

中新视频

中新网

哈尔滨一小学教师利用废弃物造“航母” 望退休后给学校留纪念

发布时间:2019年04月29日 21:05     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在哈尔滨市育红小学有位美术教师,名叫鲍飞,今年已经59岁的他,马上临近退休,通过业余时间,鲍老师利用废物建造了一艘航空母舰模型,并捐赠给了学校,希望在退休前为学校留下纪念。

  【解说】鲍飞老师任教的育红小学前身是哈军工子弟校,有着优良的军事特色,多年来,学校会经常找来一些舰艇模型和图片让学生们了解战舰相关知识。因此,从小就喜欢维修制作的他,就利用生活中的各种废弃材料,按照一张航空母舰的图片进行放大制图,开始动手制作,他希望在退休前能继续发挥余热,让学生们更多的了解航母的相关知识。

  【同期】哈尔滨育红小学美术教师 鲍飞

  我已经从教三十多年了,尤其是快退休的时候,我有一种感觉,我要给学校留下点东西,尤其是结合我们学校的特点,我还有这个特长,后来我一寻思做什么呢,突然想起来,我做个大一点的航母(模型)吧,既有科普的知识,还有军事方面、教育方面的知识,所以我就构思了这个大的航母(模型)。

  【解说】鲍老师在业余时间就喜欢动手制作各种模型,而且所用材料几乎都是生活中的废品。他给制作的这艘航空母舰模型用的都是废旧泡沫板,以及走路时捡的铜丝,还有修鞋用的轮胎线绳等不花钱的材料。

  【同期】哈尔滨育红小学美术教师 鲍飞

  航母(模型)制作主要是大的船体是玻璃钢制作的,稍微比较复杂一些,上面这些小东西,小部件,你看这个小的圆柱,实际就是我们吃药用的胶囊,上面的小雷达就是我们平时用的小筛子,小楼梯就是用竹子、竹竿,做鸟笼子用的小竹竿一点点把它粘接成小楼梯。

  【解说】鲍飞老师告诉记者,除了制作的这艘航母模型,在学校的军事厅内,很多模型都是他亲手制作的,看到孩子们在课间休息时间能对这些模型感兴趣,他很高兴,希望通过这些军事模型能激发孩子们的爱国热情。

  【同期】哈尔滨育红小学美术教师 鲍飞

  通过做这个航母(模型),给孩子们培养了军事、科技方面的知识,尤其是孩子们看到这个航母以后,感觉非常的好看,非常的壮观,非常的大气。通过这些方面更爱自己的祖国,从小就养成一种热爱科学、热爱军事方面一个好的习惯。

  记者 范英杰 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved