中新网APP

中新视频

中新网

“90后”老兵讲述护航岁月:有艰辛也有浪漫

发布时间:2019年04月29日 20:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】北大学霸,90后退伍“老兵”,世界合唱比赛冠军,中国人民解放军第二十五批赴亚丁湾护航编队里唯一一名女陆战队员……前海军陆战队员宋玺被网友形容为“活出了别人可能一辈子都做不到的精彩”。

  【同期】宋玺:从小有这样一个军旅的梦想,我爸爸以前是在部队的,所以小时候会在部队待了这么有一两次,所以那种部队的那种热血沸腾的感觉,那种军营的那种热血给我很大的影响,所以长大以后一直觉得还是希望能够再重新回到那样的环境去感受一下。然后当时接到录取通知书的时候其实蛮高兴的,蛮激动的,觉得盼了这么多天,盼了这么多年终于盼来了。

  【解说】收到录取通知书只是开始,等待着宋玺的是陆战队员难以想象的艰苦,但宋玺却从未想过放弃。

  【同期】宋玺:你既然对国家作出了这样一个承诺,并且我当这的这个兵种又是我特别想当的,所以即使有的时候有些困难它可能是非常艰巨的,甚至有的时候是会让你受很多委屈,或者说是乍一下看上去不合理的,但是我觉得为了我自己的目标,为了我想要完成的事业我觉得是可以战胜它的。最惊险的经历我感觉是就是那次抓海盗那次其实是别人惊险,那对于我们在后方的人来说,其实还是蛮自信的,蛮为自己战友,就是蛮相信自己战友的,但是执行这种任务的时候其实谁也不知道情况是什么样,所以充满了不确定性,所以惊险不惊险不知道,但是还是蛮揪心的。

  【解说】2016年年底,宋玺因为表现优异作为唯一的一名女陆战队员参加了护航任务。当收到要护航任务这个通知的时候,她感受到更多的是兴奋和忐忑。

  【同期】宋玺:一边是对这种任务的向往的那种激动,另一方面也是就是不知道自己能不能去成,所以当时也是有很多忐忑在里面的。

  【解说】艰苦的生活中也不乏浪漫点缀。宋玺回忆,她最难忘的是坐在甲板上看彩虹。

  【同期】宋玺:有一次我们是三条舰,我们是指挥舰在最前面,然后后面跟着两条舰,一个是补给舰一个是护卫舰,然后就有一条很大很大彩虹。然后我在前面看着的那个彩虹穿过这两艘军舰就觉得还是挺好看的。

  【解说】经过军营的历练,宋玺从一名学生成为了一名退伍“老兵”,对国家、对军人也有了更深刻的理解。

  【同期】宋玺:一开始其实到部队更多的是实现自己的愿望,然后去证明自己能做自己想做的事情,但是当兵之前是特别想当兵,然后当完兵之后其实算是一种特别爱部队的这种感觉。就是可能做学生的时候,想的会特别大,特别空,但是真正的脚踏实地去作为之后,可能觉得很多事情它并不是你想怎么样就怎么样,而且一定要去用行为去体现它。

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved