中新网APP

中新视频

中新网

碰瓷团伙开报废“豪车”碰瓷 数十司机中招

发布时间:2019年04月29日 22:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】提到“碰瓷”,不少人都会想到是一种“人碰车”的碰瓷诈骗形式,这豪车往往是被碰瓷的对象。然而,近日重庆九龙坡警方抓获一个诈骗团伙,这豪车在他们手中“摇身一变”成了诈骗的工具。

  【解说】近日,重庆的王某驾驶货运三轮摩托车正要变道时,旁边与他同向行驶的一辆沃尔沃越野车突然加速撞上他的三轮摩托车。事后,民警在查看现场后,确认系三轮摩托车变道引起该次事故,负此次事故的全责,并依法出具了道路交通事故责任认定书。

  【同期】(三轮摩托车驾驶员 王某)

  沃尔沃撞我的时候,轮胎被撞爆了,反光镜撞烂了,保险杠撞烂了,门撞烂了,就是这样,我的车一点事都没有,就是几个螺丝上面挂了点擦痕,我想那个车根本就不是我撞烂的,之前肯定撞过很多车,才烂成这种情况。

  【解说】然而令王某苦恼的是,自己的三轮摩托车只购买了交强险。最终,经过双方协商,王某赔偿沃尔沃车主一万余元。事后,王某将自己的“倒霉事”告诉了同行们,不料又有多位车主称最近也碰上了相同的遭遇。

  怀疑自己遇上碰瓷,王某赶忙报了警。接警后,民警随即调取了事发附近的监控,发现该起事故中的沃尔沃越野车确实存在异常。

  【同期】(重庆杨家坪派出所民警 穆晓东)

  这是受害人车辆过来了,然后嫌疑车辆一直尾随着,在旁边一直尾随着。

  【解说】警方还发现,除了这辆沃尔沃越野车外,还有多辆豪车涉嫌“碰瓷”三轮摩托车,一个以故意制造交通事故,实施敲诈勒索的诈骗团伙逐渐浮出水面。警方提供的监控画面显示,今年4月以来,在重庆多地连续发生“豪车”碰瓷货运三轮摩托车案,涉案车辆全部为豪车。

  【解说】在摸清该团伙的行踪后,九龙坡警方专案组民警赶赴四川展开统一收网,共抓获犯罪嫌疑人6名,扣押涉案车辆4台。据嫌疑人交待,该诈骗团伙常年流窜云、贵、川、渝等地作案,其用于诈骗的“豪车”大多是租借或购买的废旧车辆。同时,他们在作案对象的选择上也很“讲究”。通常,他们会利用三轮摩托车只有交强险和车主害怕4S店维修费用昂贵的心理,通过“私了”的方式获得上万元的“维修赔偿”。

  【同期】(重庆杨家坪派出所副所长 胡文君)

  这很多系统(坏了),发动机,发动机是坏的,这些系统都需要维修,这个手动只能开一二三档,其它开不起。

  【同期】(重庆杨家坪派出所副所长 胡文君)

  三轮车它那个车厢比较硬,会对那个他自己的作案车辆,只是外观上造成有点擦挂,但是对他的车子本身并没有大碍。所以他为了降低作案的成本,他就选择货三轮作为作案的目标。

  【解说】据警方介绍,目前已核实该团伙20多起同类案件,预计将为群众挽回经济损失30余万元。该案正在进一步侦办中。

  记者 贾楠 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved