中新网APP

中新视频

中新网

广东51名绣娘百米高空舞银针 完成巨幅国旗粤绣

发布时间:2019年04月29日 22:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为庆祝五一劳动节,弘扬广东传统文化,4月29日,广东清远刺绣协会在当地一景区开展了主题为“银针追梦 ‘绣’美神州”的活动, 在悬空跨度达70米玻璃平台上,来自清远当地的51位绣娘,历时70天赶制,创作完成周长20.19米,面积32.35平方的刺绣作品,为广大游客奉献了一份丰厚的传统文化大餐。

  当日在活动现场记者看到,在垂直高度达263米凌空而出的玻璃平台上,51名绣娘在绵绵细雨中穿针引线,她们镇定自如、配合默契,正在为这面巨幅国旗粤绣作品进行最后的封针。而这幅由禾雀花簇拥着五星红旗的粤绣,在圆形玻璃平台悬浮效果烘托下,高耸云端,格外大气壮观。

  【同期】广东清远市刺绣协会会长 张亚男

  最大的难度呢,可以说(这是)最大的一幅刺绣作品,但我们要在70天之内赶制出来,所以有一些绣娘都要熬夜然后大家一起抓紧时间给绣出来,然后你说的难度,因为它的宽幅比较大,这个是造成难度比较难,因为绣花的时候这个布都要拉直了绣,所以因为它的巨大,然后我们把它拉直以后,要很大的面积然后来绣,面积上面确实造成一些难度。

  【解说】张亚男告诉记者,粤绣精密细微,针法多变,色彩浓艳,堪称中国民间艺术的一颗明珠,已被列为国家级非物质文化遗产。这次绣出来的这幅作品,还融入了瑶绣与壮锦工艺,不仅展现粤绣的非遗刺绣技艺,而且体现了清远妇女的辛勤劳动、积极追梦的精神风貌。

  【同期】广东清远市刺绣协会会长 张亚男

  可以说是目前所有的绣娘,只有我们这51个人在这种悬空的玻璃上,高达这么高的一个地方绣过花,所以我们也是很激动,绣花的时候也非常激动,绣花本来就是要心很细嘛,但是能在悬空这么的高的地方绣花,也要胆大嘛,所以我们叫胆大心细。

  【解说】据介绍,刺绣在广东清远山区特别是壮族、瑶族聚居地有很好的群众基础和文化传承,近年来,当地政府通过精准扶贫,300多名山区妇女及少数民族群众经过系统培训,肩负振兴“粤绣”的梦想,走上“绣娘”的岗位,也走向了脱贫之路。

  【同期】景区负责人 徐伟跃

  我们希望到古龙峡的游客,能够了解到粤绣,了解到我们山区扶贫工作的艰辛,同时在青山绿水中欣赏到我们这样一个非常震撼的刺绣作品,也让每一个来古龙峡的游客,都能够感受到祖国的伟大,感受到祖国的富强。

  (记者 程景伟 韦杰夫 广东报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved